В «Гулливере» знают, чего ульяновцы желают

В преддверии дня работника торговли Mosaica.ru выяснила, в чем успех сети супермаркетов и как продукты попадают на прилавки.

В субботу, 23 июля, свой профессиональный праздник отметят все работники торговли. Каждый день на плечи этих людей ложится забота о том, чтобы мы могли купить качественные и свежие товары. С этой нелегкой миссией вот уже 14 лет успешно справляются сотрудники компании «Гулливер» - единственной в нашем городе местной сети супермаркетов. Здесь уверены, что торговля – это настоящее искусство. В канун праздника Mosaica.ru решила узнать, благодаря кому мы покупаем свежие продукты и в чем успех магазинов.

Три кита товаров

Уже не первый год в «Гулливере» действует четкая и прозрачная схема работы с товаром. От поставщика продукты попадают в распределительный центр. Там их разбивают по категориям и отправляют на специальные склады. Капусту и зелень, например, в овощной, где всегда прохладно, а бакалейные товары – в помещение с обычным температурным режимом. Дальше к работе подключается отдел контроля качества. И только потом продукты на специализированных машинах развозят по магазинам, где их еще раз проверяют и выкладывают на прилавок.

Большую работу в этой цепочке проделывает коммерческий отдел, сотрудники которого отвечают за качество товара и привлекательные цены.

- Мы формируем ассортиментный портфель, ищем под него поставщиков, проводим переговоры, заключаем договоры о поставке товаров, цены на которые должны быть конкурентными по сравнению с магазинами других сетей. Нам важно, чтобы покупателям было выгодно и интересно заходить за покупками в наши супермаркеты, - рассказывает коммерческий директор торговой сети «Гулливер» Антон Любченков.

Кстати, поставщиков товаров отбирают по трем принципам. Во-первых, известность бренда. Если покупатели любят какую-то минералку, то ей точно суждено оказаться на полках супермаркетов. Во-вторых, стоимость. Для некоторых товаров заманчивая цена куда важнее бренда. Как правило, это социальная продукция - бакалея, сахар, крупы, сыры. В-третьих, сотрудники сети стремятся предугадывать желания покупателя: выбирать что-то новое, не повседневное. Например, фермерские товары.

 

- Для этого мы интересуемся рынком, смотрим ассортимент у конкурентов, обращаем внимание на тренды в других городах, выезжаем на выставки поставщиков, - рассказывает Антон Любченков.

С заботой о здоровье

Чем же супермаркеты «Гулливер» так привлекают покупателей? В первую очередь – их шаговой доступностью от дома. Согласитесь, магазины этой сети располагаются во всех жилых микрорайонах, что очень удобно. Во-вторых, ключевое место в ассортименте супермаркетов занимает так называемая «фреш»-категория продуктов – овощи, фрукты, свежий хлеб, молочные товары, продукция собственного производства. Так что можно уверенно сказать: «Гулливер» помогает заботиться о здоровье.

- Мы понимаем, что это наш конек. На этом ассортименте мы акцентируем внимание. Если вдруг видим, что торговая марка не востребована, то ищем другую, - рассказывает начальник коммерческого отдела торговой сети «Гулливер» Хайретдинова Лариса. - Ну и, в-третьих, мы регулярно устраиваем промоакции: каждые две недели снижаем стоимость на определенные товары.

 

Есть и еще плюс, с которым трудно поспорить: в эти супермаркеты всегда приятно заходить – глаз радуют современный продуманный дизайн, чистота, а доброжелательность персонала не оставит никого равнодушным.

Качество на первом месте

Особое внимание в «Гулливере» уделяют качеству товаров. Все товары проходят регулярные проверки сотрудников магазина, экспертов Санэпидстанции и самих покупателей.

- У нас созданы все условия для хранения того или иного продукта: соблюдаются температурные режимы, есть специальные склады, оборудованные автомобили. В магазины товар завозится ежедневно – он не успевает залеживаться. Наши сотрудники очень строго отслеживают сроки годности, весь персонал имеет медицинские книжки и регулярно проходит обучение, - рассказывает начальник отдела контроля качества и безопасности товаров торговой сети Марина Модянова.

 

Каждый продукт проверяют не только на цвет и форму, но и на состав. На все имеются документы и маркировка о сертификации. Летом и зимой овощи и фрукты проходят экспертизу на нитраты. Если есть малейшее сомнение в производителе, то отношения с поставщиком разрываются. Кстати, сами покупатели стали очень активными. Они часто оставляют пожелания и предложения, хвалят, но иногда и намекают на то, что можно было бы улучшить в магазинах. И мнения всегда находят отклики у руководства, ведь политика компании такова: покупатель всегда прав.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Первый магазин «Гулливер» открылся в Ульяновске в 2002 году. В этом году сеть отметила свое 14-летие. Сейчас в городе работают 74 магазина «Гулливер» и один деликатесный супермаркет «Гурман». В компании трудятся более 3000 человек, 2200 из которых работают в магазинах. В прошлом году торговая сеть установила своеобразный рекорд – за 12 месяцев они открыли целых 20 супермаркетов по всему городу! А в конце июля появится еще один – на улице Врача Михайлова, 32. Кроме того, в ближайшее время любителей изысканных продуктов ждет еще один «Гурман», который расположится в Левобережье.

МНЕНИЯ СОТРУДНИКОВ

Продавец-универсал Татьяна Вьюгова:

- Наш магазин располагается на улице Автозаводской, и ассортимент здесь подобран под самих жителей. Особым спросом пользуются бакалея и фрукты-овощи: картофель, капуста, помидоры, сезонные товары. Я работаю в этом магазине со дня его открытия – уже десять лет. Что изменилось за это время? Магазин стал современнее, очень поменялся фруктово-овощной отдел. У меня здесь всегда ажиотаж - ульяновцы переходят на здоровый образ жизни и скупают полезные продукты.

Продавец-универсал Юлия Киркина:

- В «Гулливере» на Минаева, 7 я работаю с 2012 года. Работой довольна – здесь хороший доброжелательный коллектив, который всегда выручит. Да и постоянные покупатели радуют. Я отвечаю за фруктово-овощной отдел – убираю брак, делаю витрины и развалы красивыми. Нравится мне идея руководства, когда все товары распределяются по цветам. То есть сначала идет все зеленое – огурцы, перцы, кабачки, потом красное – помидоры и так далее. Мне кажется, это необычно, наша «фишка». За несколько последних лет магазин сильно изменился. Во-первых, его отремонтировали, во-вторых, супермаркет стал шире, а прилавки удобнее, появились простор и технологичность. В моем отделе, например, товары стали более доступны для покупателей – все необходимое теперь всегда под рукой.

Продавец-универсал Фарида Ахмитова:

- За восемь лет работы в «Гулливере» на улице Минаева я убедилась: отсюда уже никуда не уйду. У нас отличный коллектив, дружелюбные директор и руководители смены. Мне нравится работа в отделе гастрономии, где выставлены солености, рыба, колбаса, салаты. Многие покупатели специально приходят к нам за выпечкой, кулинарией и пирожными собственного приготовления. И хлеб у нас с пылу с жару, изготавливается он в цеху, который находится рядом с нашим отделом, а покупатели через большое окно сами видят, как раскатываются и выпекаются багеты и булочки. В ассортименте постоянно появляются новинки, в том числе благодаря покупателям – они рассказывают, что хотят видеть на наших витринах, а мы воплощаем в жизнь их пожелания. Сейчас у нас очень популярны окрошка и квас, хорошо раскупаются пироги. Покупатели довольны вкусной продукцией, а мы с радостью говорим каждому: приходите к нам еще!

 

Фото Дарьи Чистопрудовой.

Реклама.


Опубликовано: 22.07.2016 в 15:00 
Просмотров: 2041 

comments powered by HyperComments