Юрий Рост: «Я готов поделиться с ульяновским зрителем всем, что есть»

В музее изобразительного искусства XX-XXI веков открылась выставка фоторабот известного мастера.

Жарким летом, когда культура мирно дремлет на каникулах, руководство музея изобразительного искусства XX-XXI веков преподнесло горожанам уникальный подарок. В четверг 21 июля здесь открылась выставка работ известного российского фотографа, журналиста, писателя и актёра Юрия Роста.

Но и это ещё не всё. Чтобы представить выставку «Групповой портрет на фоне мира» в Ульяновск приехал сам маэстро. Экспозиция включает более 80 чёрно-белых портретов и цветных пейзажей, не тронутых фотошопом.

– На фотографиях мир представлен фрагментарно, но без признаков присутствия человека. Это мир, который чёрно-белые люди не успели испортить, – пояснил Рост. – А люди на фотографиях самые разные – известные и малоизвестные, но все  красивые. Не каждая фотография подкреплена текстом, но есть и некий симбиоз фотографий и текста. Они комфортно существуют вместе.

Большинство портретов изображает людей времён СССР. Причем с каждой работой связана целая история. Если вы не смогли побывать на открытии выставки, вы можете прочитать эти истории и посмотреть фотографии в книге «Групповой портрет на фоне мира». Как признался Юрий Рост, ностальгии по советским временам он не испытывает, но многие работы, сделанные в то время, сегодня можно назвать фотодокументами.

Выставка будет работать до 8 сентября.

Для справки. Фотограф, журналист, писатель, актёр Юрий Рост окончил Киевский институт физкультуры, факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Работал в «Комсомольской правде», «Литературной газете», «Общей газете», «Московских новостях». В настоящее время — обозреватель «Новой газеты». В 1994 году участники телерейтинга газеты «Известия» признали программу «Конюшня Юрия Роста» наряду с «Намедни» лучшей программой года.

Фото и видео автора


Опубликовано: 23.07.2016 в 14:00 
Просмотров: 588 

comments powered by HyperComments