Дом с приключениями: как выбрать квартиру на вторичном рынке и не остаться без жилья

Mosaica.ru разбиралась в тонкостях покупки.

Решив приобрести жилье, многие ищут подходящий вариант на вторичном рынке. В отличие от «первички», в такую квартиру можно сразу заехать. Но, выбирая такое жилье, стоит помнить о нескольких важных моментах.

На что обратить внимание в квартире

После просмотра объявлений и выбора подходящего варианта стоит внимательно осмотреть жильё и узнать о его плюсах и минусах.

- Порой бывает, что за евроремонтом спрятано множество недостатков. Так владельцы могут скрыть неровные полы или потолок. В первую очередь нужно осмотреть сантехнику. В кране должен быть нормальный напор воды. Трубы не должны протекать. Под ванной не должно быть сырости. Чтобы проверить проводку, можно включить все лампочки и светильники. Бывает, что где-то свет не загорится. В таком случае владельцы квартиры могут сказать, что просто лампочка перегорела. Тогда стоит попросить вкрутить другую лампочку. Также стоит внимательно осмотреть окна, на рамах не должно быть сколов и щелей, - рассказала исполнительный директор ульяновского агентства недвижимости Елена Гамова.

Кроме того, полезно сразу познакомиться с соседями. Конечно, хозяева будут говорить, что все жители вокруг тихие и спокойные, но кто признается, что, например, сверху живёт алкоголик, который попросту может затопить квартиру. Поэтому, если сама квартира понравилась, стоит обойти соседей. У них же можно поинтересоваться о шуме во дворе в ночное время и о прочих "радостях" общего быта.  

Какие документы посмотреть

Работающая проводка, целые трубы и отзывчивые соседи –  ещё не всё, на что нужно обратить внимание. Далее наступает самый сложный этап – проверка юридической «чистоты» квартиры.

- При покупке жилья на вторичном рынке следует обращать внимание на важные детали. Лучше, чтобы квартиру продавал собственник и лично подписывал договор. Для того чтобы узнать, кто является владельцем приобретаемой квартиры, можно заказать через МФЦ выписку на объект (эти сведения в открытом доступе - их может узнать любой человек). Так вы определите, есть ли какие либо обременения на квартиру (залог, арест и прочее). Кроме того, следует уточнить у продавца, имеются ли задолженности по коммунальным услугам. Отсутствие долгов будет подтверждаться справкой формы №8, - говорит юрист общества защиты прав потребителей «Успех» Оксана Харькова.

- Прежде чем передавать аванс, нужно удостовериться, что деньги передаёте собственнику квартиры, а не кому-то другому. Для этого нужно сверить данные паспорта с теми, что указаны в документе на право собственности. Стоит всегда помнить о том, что если оставляете аванс третьим лицам, они могут оказаться мошенниками. Чтобы узнать, кто собственник, нужно получить выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Это легко сделать  на сайте Росреестра. Если собственник показывает вам аналогичную справку, выданную давно, то верить не стоит. Справка, выданная, например, год назад, могла устареть. Кроме того, нужно удостовериться, не числится ли на квартире долг за коммунальные услуги, потому что в случае покупки расплачиваться придётся уже новому собственнику, - добавляет Гамова.

Кроме того, нужно узнать у покупателя, не передвигали ли в квартире стены. Если перепланировка была незаконной, то отвечать придётся новому владельцу.

Вместе с информацией о собственнике следует выяснить, кто ещё прописан в квартире, это касается и детей. Сведения указываются в той же справке №8.

Итак, подведём краткий итог. Во-первых, осматривая квартиру, нужно заглянуть во все углы и проверить работоспособность инженерных систем. Во-вторых, нужно удостовериться, что переговоры о покупке вы ведёте именно с собственником, и в квартире не прописаны другие жильцы. В-третьих, за жильем не должны числиться никакие долги, оно не должно находиться в залоге, а все перепланировки должны быть узаконены. Соблюдение этих простых правил поможет предотвратить неприятные сюрпризы при покупке нового жилья.

Фото из «Википедии»


Опубликовано: 27.07.2016 в 07:00 
Просмотров: 1374 

comments powered by HyperComments