Православие неизбежно: школьников в России будут обучать православной культуре 11 лет

Проект новой программы вызвал целую бурю эмоций со стороны неправославных граждан нашей страны.

Информация о возможном введении в школьный курс обширной православной программы появилась в твиттере ректора Московского городского педагогического университета Игоря Реморенко. Он назвал эту инициативу «бомбой» и удивился сжатым срокам, отведенным на рецензирование: это необходимо сделать до 22 августа.  Автор программы – Российская академия образования.

Спорная тема

Ульяновские педагоги сразу же отреагировали на подобную инициативу.

- Разумеется, нужно знакомить детей с православной культурой, - говорит Елена Сергеевна, преподаватель гуманитарных дисциплин одной из  местных школ. – Это наши истоки, наш характер, но традиция передачи этой культуры прервалась в советское время. Сейчас будет трудно заинтересовать всех учеников темой православия. Такое воспитание должно осуществляться в семье, но современные семьи воспитывают детей по-разному, многие вообще отрицают религию. На мой взгляд, в Ульяновске пока нет и учителей, которые смогут преподавать этот курс в полном объеме. Неизвестно, откуда будут брать дополнительные часы на преподавание православной культуры, обидно, если из уроков истории или литературы, на них и так отводится мало времени. И самое главное, мне кажется, этот курс может ущемить права учеников других вероисповеданий нашей многоконфессиональной страны.

Родители нынешних школьников высказываются против, об этом они активно пишут в соцсетях: «Таки стоп! А если мой сын принадлежит к другой конфессии? Его будут заставлять изучать эту программу или как?»

«А чем плохо МХК? Там был отличный раздел о мировых религиях. Не хочу, чтобы мой ребенок 11 лет учил православие, будучи католиком».

«Какой еще предмет изучается 11 лет? Похоже, это будет главный предмет в школе».

«Светские школы хотят превратить в церковно-приходские?! Но у нас же светское государство!!! Что за маразм!?»

«А основы выживания в современном мире будут? Линейные уравнения после школы все решать умеют, а за квартиру заплатить - никак».

Что думают представители разных конфессий

Ульяновские служители церкви охотно говорят о грядущих переменах в образовательной программе.

- Не нужно думать, что в школы вернется закон божий, - говорит иерей Даниил Гасников, председатель отдела религиозного образования и катехизации Симбирской митрополии. -  В учебных заведениях уже есть предмет ОРКСЭ – основы религиозных культур и светской этики. Он себя хорошо зарекомендовал, отзывы только положительные. Здесь родители могут выбрать один из предложенных модулей, в том числе основы буддийской, исламской, иудейской культуры, а также основы мировых религиозных культур и светской этики. Весь 2015 год активно мониторили ситуацию и решили расширить курс. Современное образование – услуга заказная, церковь поддерживает эту инициативу и родители тоже. В Ульяновске есть и учителя, которые прошли специальные курсы переподготовки. Скорее всего, такого аврала, как с ОРКСЭ уже не будет.

Кстати, представители других конфессий России высказали негативное мнение по поводу этой идеи.  Как считает президент Российского еврейского конгресса, в школах «не надо учить детей какой-либо религии за счет бюджетных средств». Под сомнение вопрос ставят и представители мусульманской и буддийской конфессий. Они считают, что подобный курс может спровоцировать раскол общества.

Фото из соцсетей


Опубликовано: 28.07.2016 в 13:00 
Просмотров: 1156 

comments powered by HyperComments