В Ульяновске действуют псевдоблаготворительные фонды

Mosaica.ru провела свое расследование, пытаясь узнать, куда идут брошенные в ящики деньги.

Девушки и молодые люди в ярко-желтых жилетах с надписью «гражданский активист» и прозрачными ящиками для пожертвований каждый день работают в центре Ульяновска. На первый взгляд, обычные волонтеры, собирающие деньги на сложную операцию бедным больным детям. Но не все так просто.

Пообщаться с нами согласилась только одна девушка. На вид ей было не больше 15 лет, но она заявила, что уже стала студенткой и решила заняться добрым делом в свободное время. На что собирают, смогла лишь прочитать на ящике. А сколько денег надо - вообще осталось для нее загадкой.

Вторая девушка, активно призывавшая людей откликнуться и сделать пожертвования, испугалась съемочной группы, но на несколько вопросов ответила.

Нам удалось поговорить с мамой четырехлетнего мальчика Володи, на лечение которого собирают средства. Сама семья проживает в Ростовской области и проверить, так ли обстоят дела, невозможно.

- Определенной суммы для сбора у нас нет, - сообщила Валентина Шарафаненко. - Деньги для Володи нужны постоянно: на реабилитацию, на специальную обувь, коляску. К примеру, в сентябре нам нужно ехать в Москву, есть и другие расходы. За границу для лечения мы ехать не можем, потому что мальчик очень тяжелый, он не ходит, не сидит, не держит голову, к тому же у него часто бывают припадки эпилепсии. Благотворительный фонд нам очень помогает, перечисляет небольшими суммами каждый месяц. 

Что это за фонд?

Как выяснилось, некоммерческая организация «Аурея» зарегистрирована в городе Уяр Красноярского края. Ее волонтеры действуют в разных городах России, причем везде за ними тянется шлейф неприятных слухов. Во-первых, принимают на работу несовершеннолетних, при этом еще платят им деньги. 

Во-вторых, на сайте организации совершенно не понятно, как будут расходоваться деньги, собранные на помощь детям, и вообще есть ли эти дети. К примеру, по словам мамы Володи Шарафаненко, ему уже 4 года. Но с фото на нас смотрит годовалый малыш. И самое странное, почему фонд, зарегистрированный в Красноярском крае, собирает в Ульяновске деньги на ребенка из Ростовской области? Разве у нас мало больных детей, которым нужна помощь?

Ведь если горожане помнят, у нас было несколько прецедентов, когда местным детям не удалось собрать нужных сумм. И никакие благотворительные концерты и марафоны не смогли подарить здоровье маленькой девочке Еве Изнаировой. 

Мнения горожан

Как оказалось, ситуацией возмущены многие ульяновцы. В соцсетях горожане делятся своими впечатлениями от общения с «гражданскими активистами»: «К нам с дочкой подошел парень от этой организации. Я попросила показать документы, заверенные хотя бы подписью директора, а лучше нотариально, и задала вопрос: как именно фиксируются средства, которые жертвуют люди на улице (пломбы на ящиках для сбора или что-то такое) и он чудесным образом растворился в толпе. Я думаю, что у людей с прозрачным процессом сбора средств сотрудники не сбегают после таких вопросов, тем более что благотворительные организации не собирают на улице средства. В основном, сбор делается на счет и с обязательным отчетом чуть ли не за каждый поступивший рубль».

Как действуют настоящие фонды

На наши вопросы о том, что такое благотворительная организация и как она действует, ответила Анна, волонтер фонда «Линия жизни»:

- Наша главная цель - помочь детям с разными сложными заболеваниями (сосудистая патология головного мозга, краниостеноз, сколиоз, гидроцефалия, эпилепсия). Все деньги идут на конкретные операции или другое лечение. В среднем, мы помогаем 800 больным в год, а это все крайне дорогостоящее лечение. Деньги мы получаем от наших меценатов и партнеров, в регионе у нас штата нет, несколько человек официально трудоустроено в московском офисе. В Ульяновске работе помогают волонтеры, в основном, это студенты, мы их ищем через социальные сети. 

- А они могут стоять на улицах с прозрачными ящиками?

- Нет, в серьезных организациях такого не допускают. У нас все сборы открытые, каждый, пожертвовавший хотя бы 100 рублей, может отслеживать судьбу того ребенка, которому он помогает. Кроме того, мы организуем серьезные благотворительные акции по всей стране. А те, кто стоит на улицах, это, скорее всего, ненастоящие благотворительные фонды. 

Как не попасть в ловушку псевдоблаготворительных фондов

Если вы хотите сделать пожертвования, учитывайте следующее:

1. Необходимо проверить наличие документов: свидетельство о госрегистрации и постановке на налоговый учет. Фонд, зарегистрированный в другом городе, должен сразу вызвать подозрения. 
2. Нужно уточнить контакты руководителя филиала, адрес офиса. Это открытые данные.
3. Узнайте номер телефона родителей ребенка. 
4. На сайте фонда должны публиковаться все отчеты о поступлениях и тратах с расчетного счета.
5. При сборах на улице ящик нужно вскрывать при свидетелях. В этом случае составляется акт, подсчитывается сумма и все данные заносятся в специальный бланк.

Фото из соцсетей, видео редакции


Опубликовано: 28.07.2016 в 10:55 
Просмотров: 2286 

comments powered by HyperComments