В Ульяновске застройщику придется переделать дом

Собственники обратились в суд для защиты своих прав.

Зачастую ульяновцы, решив купить квартиру в новостройке, покупают «кота в мешке»: квартиры продаются еще на стадии строительства или вовсе - закладки фундамента. А после сдачи дома счастливые обладатели нового жилья хотят быстрее сделать ремонт и заехать в квартиру, поэтому закрывают глаза на строительные недостатки.

Проколы есть почти у всех застройщиков, тем более, большинство работ выполняют нанятые по договору подряда люди. Кто-то исправляет допущенные недостатки в кратчайшие сроки, а кто-то не обращает внимания на жалобы жильцов.

В июне ульяновцы скооперировавшись и приложив немало усилий, впервые выиграли судебное дело по общедомовому имуществу: суд встал на сторону жильцов одного из домов, расположенного в Засвияжском районе.

Строительные недостатки

Обрадовавшись сдаче дома, ульяновцы заехали в свои квартиры и сразу же обнаружили ряд проблем. К таким недостаткам относится запотевание окон, появление плесени, конденсат на газовых трубах, плохая работа вентиляции и многое другое.

Мирным путем урегулировать вопрос не получилось. После написания жалобы на претензию жильцов внимания не обратили, и они решили обратиться в суд. Тем более, что за квартиры были отданы немалые деньги.

Суд встал на сторону жильцов

Как рассказали в обществе по защите прав потребителей «Успех», застройщик допустил ряд отклонений от проекта дома, в том числе, и в плане благоустройства – на придомовой территории так и не установили домик и несколько качелей, теннисные столы и гимнастический комплекс.

Чтобы обнаружить недостатки, дом осматривали судебные эксперты – недоделок оказалось множество.  В итоге, после нескольких месяцев судебных разбирательств, суд встал на сторону жильцов – застройщика обязали привести дом в порядок. К примеру, вывести вентиляционные шахты на достаточный уровень, установить заглушки в подвальном помещении, разобрать отмостку, заделать появившиеся трещины в отделке дома и многое другое.

Но кроме всего этого в доме оказались недостатки, которые исправить уже никто не сможет: кладка вентканалов была выполнена неправильно, и этот дефект признали не устранимым.

Куда обращаться

На самом деле, свои права можно и нужно защищать. К примеру, чтобы отстоять свое право на комфортное проживание, необходимо обратиться в управляющую компанию с заявлением о составлении акта осмотра общедомового имущества и придомовой территории. С полученным документом нужно обратиться к представителям застройщика и написать претензию. Если же на претензию никто так и не отреагировал, можно обращаться в суд и отстаивать свои права уже там.

Фото автора


Опубликовано: 08.07.2016 в 20:00 
Просмотров: 8151 

comments powered by HyperComments