В Ульяновске спорт променяли на шубы, кофе, игрушки и пустоту. Видео

Спустя два года после открытия ТЦ «Спартак» посетители все чаще обходят его стороной.

Многие ульяновцы помнят, что на перекрестке улиц Железной Дивизии и Минаева был стадион. Там же находился футбольный клуб и поле, где дети занимались спортом.  Некоторые горожане любили «Спартак», а некоторые – попросту привыкли к нему. И вот несколько лет назад строительный бум дошел и до этого места.

Само строительство породило лишь слухи и скандалы. Изначально, чтобы примирить местных жителей с громадным параллелепипедом на месте поля, обещали, что здесь разместится спорткомплекс. В результате оказалось, что легкоатлетический манеж занял небольшую площадь, а все остальное место отдали под магазины, магазинчики, бутики и кафе. В ходе строительства претензии были у городских экологов: для постройки ТЦ вырубили и повредили множество деревьев. Кстати, таких «инвалидов» можно увидеть и сейчас: обрубленные липы стоят с южной стороны здания.

В чем уникальность торгового центра

А никакой уникальности нет. Общая площадь «Спартака» внушительна: 25 тысяч  квадратных метров! Из них под торговлю отдано 13,5 тысяч кв.м., а под офисы и спорт – примерно одинаково, по 3 тысячи. Складывается впечатление, что легкоатлетический  манеж сделали для отвода глаз, чтобы критики не возмущались, что «построили торговый центр на месте футбольного поля».

Казалось бы, у организаторов была идея разместить там все, что душе угодно:  «каток с искусственным покрытием и фигуры для роллер-спортсменов, современный формат гипермаркета бытовой техники, кофейня и ресторан быстрого питания, игровая площадка для детей, зона с аттракционами для подростков и взрослых и зона отдыха с панорамным видом на Волгу». Практически ничего из заявленного не реализовали. Сейчас торговый центр представляет собой довольно унылое зрелище. Большая часть площадей  пустует, посетителей мало, за прилавками сидят полусонные продавцы.

На что купились арендаторы

Визуально заполнена только треть торговых площадей, при этом ассортимент бутиков не блещет разнообразием. Кроме кафе и небольшого магазинчика игрушек, только бутики женской одежды. Одеть мужчин или детей здесь – уже проблематичнее.

Мы спросили у немногочисленных продавцов, как им живется.

- Когда у нас проходят мероприятия, то людей приходит много. А так, в будни - поменьше, в выходные – побольше. В самом торговом центре посетителей мало. Как мы видим, половина площадей пустует. Почему это происходит - понятно, похожих заведений в городе много, - говорит сотрудница «Хаб-кафе», единственного в городе  коворкинг-пространства.

Ее поддерживает и создатель проекта и совладелец кафе Александр Яшин:

- В Ульяновске есть только один торговый центр, куда выстроилась очередь из арендаторов, и это не «Спартак». Здесь же нет никакой концепции развития. Изначально планировалось, что здесь будет много крупных арендаторов: расчёт был на выгодное местоположение. Но ничего не оправдалось. Очень не хватает концептуальных идей для арендаторов, благодаря которым этот торговый центр отличался бы от других. 

С ним же согласны и другие сотрудники торгового центра.

-  Думаю, что нужно заполнить центр торговыми точками, так как он полупустой. Может, для этого нужно снизить стоимость арендной платы или просто пригласить арендаторов. Сейчас здесь в основном торгуют шубами. Нет разнообразия в выборе товаров, - считает продавец игрушек.

Опрошенные нами работники думают, что посетителей мало, потому что много пустующих площадей. А арендаторов мало, потому что сюда никто не ходит. Вот такой замкнутый круг. С тем, что дела в «Спартаке» идут не лучшим образом, согласен и управляющий торговым центром Константин Котов. Но он видит причину неудач исключительно в неблагоприятных внешних факторах.

- В стране кризис, и сейчас не время для развития торговых центров, - лаконично прокомментировал он ситуацию.

Но оказались и те, кому в «Спартаке» вести бизнес понравилось.

- Сейчас торговый центр развивается. Малое количество народу связано с кризисом. Предприниматели боятся, я считаю, магазин новый, не раскрученный. Но место хорошее. Неплохо бы было, если бы торговый центр давал рекламу, - говорит продавщица в магазине шуб.

Очевидно, что огромнейший торговый центр, несмотря на все преимущества, так и не стал местом покупок у горожан. В чем причина? На наш взгляд, не стоит все сваливать на кризис, а нужно понять почему, осознанно или нет,  «Спартак» не продвигают. Удивительно, как на этом фоне развиваются другие ТЦ, куда выстраивается очередь из арендаторов и где покупатель может найти множество разных товаров. А отсюда многие уходят и вовсе с пустыми руками.

Фото автора, видео Лайлы Таджиевой


Опубликовано: 30.07.2016 в 15:23 
Просмотров: 3723 

comments powered by HyperComments