В селе Кремёнки установлен памятник герою Первой Мировой

Накануне в Ульяновской области увековечили имя Владимира Долматова.

1 августа, в День памяти воинов, павших на полях сражений Первой Мировой войны, в селе  Кремёнки Старомайнского района был установлен бюст уроженца села, полного Георгиевского кавалера Владимира Долматова.

Как сообщил директор департамента культурного наследия Шарпудин Хаутиев, автором памятника стал московский скульптор Денис Стритович – тот самый, что создал монумент императору Александру II в селе Белый Ключ Сурского района. К счастью, в Центральном военно-историческом архиве сохранились две фотографии героя, так что памятник имеет полное портретное сходство с героем двух войн – Мировой и гражданской, где он сражался в рядах армии адмирала Колчака. Частично проект был профинансирован Российским военно-историческим обществом, кроме этого, помощь оказали несколько предприятий и организаций Ульяновска.

А всё началось с того, что один из краеведов Самарской области обнаружил в местном архиве сведения об уроженце села Кремёнки, относившемуся тогда к Ставропольскому уезду Самарской губернии. Сведения эти впоследствии подтвердились церковной метрической книгой. Более того, в селе обнаружились потомки героя – его праправнук и праправнучка. Владимир Долматов стал пятым выявленным на сегодняшний день полным Георгиевским кавалером, уроженцем населённых пунктов, находящихся сейчас на территории Ульяновской области.   

По достоинству событие оценил руководитель межрегиональных Российских и международных программ регионального отделения Московского международного фонда содействия ЮНЕСКО в Поволжье подполковник запаса Дмитрий Борисов: «Этот удивительный человек, изначально не имевший никакого образования, стал кадровым военным, сумел дослужиться из нижних чинов до офицерского звания, стать командиром штурмового батальона – элитной воинской части! Такие подразделения не отсиживались в окопах, их бросали в бой на острие атаки в самый решительный момент. Лично для меня Владимир Долматов стал примером героизма и верности присяге. К сожалению, пока неизвестна его судьба после 1919 года, но ульяновские краеведы обещали сделать всё возможное, чтобы выяснить, когда и как он завершил свой земной путь». 

Фото автора


Опубликовано: 02.08.2016 в 16:00 
Просмотров: 675 

comments powered by HyperComments