Ульяновским предпринимателям помогут наладить производство

Региональному бизнесу выделено 100 миллионов рублей на развитие.

2 августа соглашение о совместном финансировании региональных предприятий подписали директор федерального Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров и председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. Это позволит расширить финансовую поддержку предпринимателям.

Напомним, в конце прошлого года врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов провел переговоры с представителями федерального фонда. Темой разговора стала реализация инфраструктуры поддержки промышленности и промышленного бизнеса на территории нашего региона. Губернатором было принято решение о выделении 100 млн рублей на эти цели, и уже в начале 2016 года фонд начал свою работу.

На сегодняшний день Ульяновская область вошла в четверку регионов, где созданы региональные фонды развития предпринимательства, и стала одной из первых, которая наладила сотрудничество с федеральным фондом.

- Соглашение между российским Фондом технологического развития и региональной Корпорацией по развитию предпринимательства даст нам возможность профинансировать проекты местных производителей из нашего регионального фонда в объеме 30%, а из средств федерального фонда – 70%. Таким образом мы будем финансировать проекты с объемом до 100 млн рублей, ­– подчеркнул Руслан Гайнетдинов.

Соглашение предусматривает, что предприниматели смогут получить до 50% средств на развитие своего бизнеса. Деньги будут выделяться на три года. При этом процентная ставка будет выгодной: для региональной доли средств она составит от 5% до 8,25%, для федеральной – 5%.

По словам Алексея Комиссарова, в приоритете будут те производства, которые будут решать вопросы импортозамещения. Список направлений, которые могут рассчитывать на господдержку, велик: деревообработка, металлообработка, машиностроение и многое другое. Поскольку Фонд развития промышленности не поддерживает пищевую переработку, Сергей Морозов поручил проработать на региональном уровне возможность реализации на базе нашего фонда еще одного специализированного направления - поддержки агропромышленного комплекса. Помимо этого, ежегодно планируется увеличивать и финансирование фонда.

– Уже сегодня у нас есть договоренность, что каждый год финансирование будет увеличиваться вдвое. Уже в следующем году мы планируем выйти на объемы порядка 200 млн рублей, которые будут направлены на развитие подобных производств. В 2018 году они будут увеличены до 400 млн рублей и до 800 млн рублей – в 2019 году, – прокомментировал врио губернатора Сергей Морозов.

– Мы чувствуем необходимость работы с регионами, и Ульяновская область оказалась одной из самых активных в этом направлении. Сегодня состоялось важное событие ­– мы подписали соглашение  с региональным фондом. Для нас это очень важно. Во-первых, мы передаем часть экспертизы на региональный уровень, во-вторых, мы частично финансируем проекты, но и самое главное – на региональном уровне можно составить более полную картину о проекте – понятна его значимость, понятна его стадия. Уверен, что работа будет продуктивной, – отметил Алексей Комиссаров.  

Реклама

Фото автора


Опубликовано: 04.08.2016 в 16:50 
Просмотров: 600 

comments powered by HyperComments