Людмила Хижняк: «Интернет-зависимостью сейчас страдают даже полуторагодовалые дети»

На острые вопросы, интересующие родителей, отвечает уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области.

Права ребенка

- Права появляются у ребенка с самого его рождения, - говорит Людмила Хижняк. - Это право на имя и фамилию, право на семью, на защиту, потом добавляются права на образование, отдых, лечение… Прав у детей значительно больше, чем у взрослых. Все они закреплены в Конституции Российской Федерации и в конвенции о правах ребенка, которая действует во всем мире. Нельзя сказать, что мы защищаем детей от кого-то конкретного. Мы делаем все, чтобы права соблюдались, а если кто-то их нарушает – это могут быть родители или органы исполнительной власти – институт уполномоченного выявляет эти случаи. Мы рассматриваем все обращения граждан, не остаемся в стороне, если происходят массовые нарушения прав детей. Обычно эти факты не умалчиваются, ведь основная задача всех ведомств – разобраться в причинах случившегося.

Опасности для детей в современном мире

- Особую опасность представляет для детей интернет. Мы это все понимаем: Всемирная паутина несет и вред, и пользу. Ребенку доступна информация, он использует ее в образовательных целях, но там есть и негатив. У нас принят закон, в котором прописаны все меры, защищающие права детей, возложена координация на Роскомнадзор. Есть структура, которая должна принимать все меры по защите детей от негативного влияния интернета. Мы регулярно проводим мероприятия по правовому просвещению детей и родителей.

На проблему интернет-зависимости мы обратили внимание в 2004 году, тогда была проведена информационная кампания по защите детей от СМИ и интернет-сайтов, угрожающих им. С того времени мы регулярно проводим прямые линии и интересуемся, каковы тенденции, с какими проблемами сталкиваются родители сейчас. Мы пришли к определенным выводам: если два года назад родители были не очень просвещенными в этой сфере, не знали, как можно установить фильтры и как ограничивать время детей в интернете, а возраст детей указывали – от 8 до 17 лет, то сейчас все изменилось. Нас поражает, что родители обеспокоены судьбой детей от полутора лет! То есть определенная привычка есть и у самых маленьких. Разумеется, основная вина ложится на плечи родителей. Дети копируют поведение родителей, которые сами сидят с телефонами и детям их дают, чтобы не мешали. Мы активно работаем и с этой категорией, с ними занимаются психологи. Кроме того, не стоит исключать и учителей. Раньше они были менее просвещенными в сфере интернет-технологий и многому учились от детей. Поэтому мы приняли решение одновременно работать и с детьми, и с родителями, и с педагогами.

Мы ведем разговор не об ограничении времени, проведенного на определенном сайте. Если ребенок уйдет с одного сайта, это не значит, что он не перейдет на другой. Необходимо находить альтернативы, чтобы ребенок сам не хотел долго сидеть перед монитором, на проблему нужно смотреть в комплексе.

Ювенальная юстиция

- Это словосочетание, которое всех пугает. У нас пока таких законов нет, хотя элементы ювенальной юстиции были всегда. И раньше можно было рассматривать проблемы ребенка коллегиально и принимать решение. Например, всегда действовала комиссия по делам несовершеннолетних, где рассматривались случаи административного нарушения. Цель этого органа – понять ребенка, поддержать его, помочь. Так, по-разному воспринимаются нарушения, совершенные взрослым и подростком. За появление в публичном месте в нетрезвом состоянии взрослый отделается штрафом, а ребенка вызовут на комиссию по делам несовершеннолетних, потому что именно мы отвечаем за поведение ребенка, должны не допустить нарушений.

Чрезвычайные ситуации с участием детей происходят всегда. Но нужно констатировать, что число преступлений в отношении несовершеннолетних не снижается: как было высоким, так и остается. В прошлом году было зафиксировано более 1 тысячи преступлений, но около 600 из них – отклонение от уплаты алиментов. Растет и число побоев. Здесь тоже ситуация неоднозначная. Если раньше шлепнуть ребенка за провинности было нормально, то сейчас это рассматривается как насильственные действия. Это уже статья «Побои» и уголовно наказуемое деяние.

Мы призываем не оставаться равнодушными, если вы видите, как кто-то причиняет вред ребенку. К примеру, если вы постоянно слышите, как за стеной плачет ребенок, можно сообщить об этом. Даже если стали свидетелем такой сцены на улице, можете оперативно позвонить в полицию и сообщить примерный адрес того, что увидели. Только сообща мы изменим ситуацию к лучшему.

Всю информацию мы стараемся выкладывать на сайте deti-73.ru и всегда ответим, если вы позвоните по телефону: 58-52-20. Есть и телефон доверия, по которому звонки принимают всегда: 67-18-88.

Здесь вы можете посмотреть полную версию интервью с уполномоченным по правам ребенка Людмилой Хижняк. 

Фото автора


Опубликовано: 05.08.2016 в 10:00 
Просмотров: 1249 

comments powered by HyperComments