Альпинист Иван Кушманцев: «К своим вершинам каждый приходит сам»

8 августа во всем мире отмечают день альпиниста: праздник появился в честь покорения Монблана в 1786 году.

История праздника

Настоящий праздник для сильных духом подарили миру швейцарцы Мишель-Габриэль Паккард и Жак Бальма. 8 августа 1786 года, ровно 230 лет назад, они первыми покорили высочайшую точку Альп и поднялись на 4810 метров над уровнем моря. 

Европейцы давно хотели покорить Монблан, это желание усилила и значительная премия, предложенная тому, кто поднимется на вершину. Успех операции Паккарда и Бальма во многом зависел от того, что последний был опытным проводником и знал "короткую дорогу" на пик. Сам подъем занял более суток, и 8 августа Мишель Паккард установил на вершине флаг, а в дневнике записал показатели температуры, давления и зарисовал открывшийся вид.

С тех пор этот праздник объединяет покорителей разных вершин: и горных, и промышленных. Ведь для того, чтобы стать альпинистом сейчас не обязательно ехать в горы - современные небоскребы гарантируют смельчакам не меньший выброс адреналина. 

Альпинисты среди нас

Несмотря на обширный туристический опыт, ульяновец Иван Кушманцев считает, что на настоящей "высоте" он еще не бывал. Ведь с точки зрения альпинизма, для этого нужно подняться более чем на 6-7 тысяч метров над уровнем моря.

- После восхождений на 5 километров, я думаю, что высота - то место, куда тяжело добраться, где организм чувствует себя так, словно ты болен, - рассказывает Иван. - Как бы ты ни тренировал свое тело, все равно придется идти "через не могу", так как организм привык, когда кислорода хватает. Я не думаю, что от самого по себе восхождения что-то меняется. Появляется на некоторое время ощущение удовлетворенности, чувство выполненной работы, если она действительно выполнена хорошо. По-настоящему важные перемены могут произойти просто от того, что ты оторван от цивилизации или после какого-нибудь удивительного везения, когда был "на волоске" от падения.

Иван - сын известного в городе туриста, мастера спорта и основателя многих туристических традиций Станислава Кушманцева. Маленького Ивана с детства брали с собой в горы, однако он пришел к своим увлечениям уже в сознательном возрасте.

- Моя любовь к покорению высот делу зарождалась тернистым путем. Как это часто бывает, то, что дают родители, очень трудно "входит" в детей. И мне долго не нравилось их увлечение. Только примерно в 2000-2002 годах я сознательно захотел в походы, в горы, но, естественно, отдельно от родителей. В результате, впервые в одной группе с отцом полноценный поход мы прошли только 11 лет назад.

- Я начал с горного туризма, - говорит Иван. - В 2002 году сходил в свой первый поход на Кавказ. Потом каждый год так или иначе выбирался, иногда по два раза в год. С 2010 года начался длительный перерыв - ушел в бизнес. И вот в этом году, после шестилетного перерыва, снова удалось прочувствовать все на себе. Неделю назад мы приехали с восхождения на Эльбрус. Кстати, руководителем группы снова был отец, и спустя все прошедшие годы, могу сказать, что теперь я был этому рад. Но восхождение в этот раз далось очень тяжело, и такой поступок ценится неизмеримо выше, чем некоторые прошлые достижения.

Фото из фотобанка и аккаунта Ивана Кушманцева


Опубликовано: 08.08.2016 в 11:00 
Просмотров: 1302 

comments powered by HyperComments