В туалет с ВАДА. Как ульяновские спортсмены готовятся к Олимпиаде в Рио

Регион на играх представят две спортсменки и судья по борьбе.

Уже через несколько дней в Рио-де-Жанейро начнутся 31-е Олимпийские игры. Ульяновскую область на соревнованиях представят трое: борец Инна Тражукова, волейболистка Анна Малова и судья по спортивной борьбе Андрей Криков.

Сейчас спортсмены активно готовятся к предстоящим соревнованиям. Однако у них нашлось время ответить на вопросы редакции о том, как проходит подготовка к играм и как на них сказался допинговый скандал.

Инне 25 лет, она выступает в весовой категории до 63 килограмм. Является мастером спорта международного класса. Дважды становилась чемпионкой России (в 2014 и в 2015 годах) и один раз – серебряным призёром на Кубке мира (в 2015 году).

- В настоящее время нахожусь на сборах в Подмосковье. 15 августа улетаю в Рио. Сейчас тренируемся интенсивно, потом перед отъездом интенсивность спадёт. Во вторник 2 августа в шесть утра к нам пришли проверяющие из Всемирного антидопингового агентства и устроили нам проверку. Они знают, кто из нас где живёт во время подготовки к Олимпиаде, и всегда приходят неожиданно рано утром и уводят нас в свой кабинет, - рассказала Инна Тражукова.

Также нам удалось поговорить с экс-тренером Инны Борисом Черновым, который был её наставником восемь лет назад. Он и сейчас поддерживает с ней связь. 

- Сейчас Инна находится в Подмосковье на спортивной базе «Круглое озеро». Я тренировал её, когда она училась в школе. Она всегда была упорной, трудолюбивой и скромной. В спорте невозможно чего-то добиться, не прикладывая достаточного количества усилий. Сейчас у неё тренировки дважды в день, утром и вечером. Поначалу она немного нервничала, но потом настроение улучшилось. Все проверки на допинг она прошла успешно, - говорит Чернов.

Ещё одна спортсменка, которая представит наш регион – волейболистка Анна Малова. Ей 26 лет, и сейчас она выступает за московское «Динамо». В составе сборной России Анна дважды становилась чемпионкой Европы (в 2013 и 2014 годах) и дважды занимала призовые места в мировом Гран-при по волейболу («бронза» в 2014 году и «серебро» в 2015-м). Также имеет несколько индивидуальных наград.

- Я с ней общался с ней, Аня говорит, что настрой у неё хороший, - рассказывает отец Анны Николай Малов. - Она у нас трудяга, и думаю, что у неё всё получится. Аня ведь дважды чемпионат Европы выигрывала, но от области даже спасибо не пришло. А с ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство, - прим.ред.), как она рассказывала, иногда до смешного доходит. Приходят проверяющие в шесть утра и просят сдать анализы. При этом в туалет заходят вместе со спортсменами, чтобы проследить, чтобы никто ничего не подменил. И бывало, что некоторым сложно при посторонних, и проходится ждать час. А проверяющие рядом сидят и следят.

Также на Олимпиаду из Ульяновска поедет судья по спортивной борьбе Андрей Криков. Это уже третье его судейство на главных спортивных соревнованиях. Он был рефери на олимпиадах в Пекине и Лондоне. В 2011 году Международная федерация борьбы назвала его лучшим судьёй по итогам чемпионата мира по олимпийским видам борьбы в Стамбуле. Он рассказал нам, как его отобрали на предстоящие игры.

- Отбор судей на Олимпиаду проводился с 2015 года сначала на чемпионате мира в Лас-Вегасе, затем на чемпионате Европы в Риге. Потом ещё было два этапа. На соревнованиях смотрели, как работает судья, допускает он ошибки или нет. Ведь, к примеру, поставленные им два балла вовсе не означают эти два балла, его решение можно опротестовать в специальной комиссии, - говорит Кликов.

7 августа российские волейболистки сразятся со сборной Аргентины. После этого им предстоит помериться силами со сборными Южной Кореи, Камеруна, Японии и Бразилии. В составе нашей команды выступит и Анна Малова. Из-за разницы в часовых поясах игры пройдут по ульяновскому времени рано утром. 18 августа - первый бой у Инны Тражуковой. Пожелаем нашим спортсменам ярких побед!

Фото с сайтов Федерации спортивной борьбы России и женского волейбольного клуба «Динамо» (Москва) и из соцсети


Опубликовано: 03.08.2016 в 14:00 
Просмотров: 1572 

comments powered by HyperComments