Как разобраться с новыми тарифами на коммунальные услуги

С 1 июля за воду, электричество, газ и отопление жители России стали платить больше.

Напомним, цены на тарифы закономерно подняли месяц назад, однако не все ульяновцы  разобрались, сколько нужно платить за коммуналку. Эти тарифы выросли для всех без исключения:  правительство установило предельный для Ульяновской области индекс на уровне 104,4 процента. В целом, тарифы выросли на 7-15%, в зависимости от категории дома и объема потребления услуг.

К примеру, холодная вода (МУП «Ульяновскводоканал») подорожает с 20,6 рубля за кубометр до 21,84 рубля. Горячая вода станет дороже в среднем на 5% (ТЭЦ-2: компонент на теплоноситель – на 6%, компонент на тепловую энергию – на 3,8%). Электроэнергия для жителей домов с газовыми плитами подорожает с 3,22 рубля за киловатт-час до 3,42 рубля. Жители квартир или домов с электроплитами  будут платить по 2,39 рубля за киловатт-час вместо прежних 2,25. По двухтарифным счетчикам ульяновцы заплатят по 3,64 и 2,54 рубля за дневное потребление (ранее 3,28 рубля и 2,29 рубля) и по 1,82 и 1,27 рубля за киловатт-час за ночное (ранее 1,64 и 1,14 рубля). Стоимость гигакалории от УМУП «Городской теплосервис» вырастет с 1480,57 рубля до 1529,63 рубля. Природный газ подорожает до 5,13 рубля за кубометр. 

На общую стоимость коммунальных услуг влияют разные факторы. В квитанции всегда указан вид платежа и сумма, которая начислена за данную услугу. В самом начале значится содержание и ремонт жилого помещения. В этот вид платежа входят: управление многоквартирным домом, содержание, текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, уборка земельного участка, очистка мусоропроводов, содержание лифтов и внутридомовой системы газоснабжения.

На общую сумму может повлиять и тот фактор, сколько человек проживает в доме или квартире. Это учитывают  при начислении платы за воду и газ в том случае, если не установлены счетчики. В противном случае платежи за использование природных ресурсов осуществляются по отдельным квитанциям, где записываются показатели счетчиков.

Стоимость жилья напрямую зависит от занимаемой площади: платежи взимаются за владение площади сверх нормы. Для одиноких норма - 33 квадратных метра, для семьи из двух человек - 42 квадратных метра, для трех и более -  по 18 «квадратов» на каждого. При учете жилплощади не фиксируются нежилые помещения - лоджии и балконы, но санузел и ванная считаются.

Все данные можно найти на сайте Департамента регулирования цен и тарифов Минэкономики Ульяновской области. Для собственных подсчетов можно использовать калькулятор коммунальных платежей, который находится на том же сайте.

Фото из соцсетей


Опубликовано: 09.08.2016 в 09:00 
Просмотров: 1998 

comments powered by HyperComments