Продажи автомобилей с начала года упали почти на 17%

За это же время УАЗ продал автомобилей больше, чем в прошлом году.

Продажи легковых и лёгких коммерческих автомобилей за первые семь месяцев 2016 года упали на 16,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит Ассоциация европейского бизнеса. По данным аналитиков, в январе - июле в России всего продано 781 605 легковых автомобилей.

- Нравится нам это или нет, но в целом текущее состояние рынка далеко от того, чтобы, по крайней мере, стабилизироваться на скромном уровне прошлого года. Несмотря на устойчивые цены, большие скидки и сохранение поддержки со стороны правительства, основная проблема заключается в том, что на данный момент существует только ограниченное количество клиентов, которые имеют желание и возможность потратить деньги на приобретение нового автомобиля. Однако долгосрочный спрос остаётся на высоком уровне и на самом деле даже увеличивается в связи с тем, что решение о покупке откладывается. Это лишь вопрос времени, когда указанный спрос реализуется. Однако все ещё остаётся неясным, как долго нам придётся ждать перемены ситуации в лучшую сторону, - считает председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

В частности, продажи «АвтоВАЗа» упали на 10%, до 161 360 автомобилей. В то же время в июле тольяттинский автозавод реализовал на 4% автомобилей больше.

Наиболее плачевная ситуация сложилась у «Мицубиси» - минус 54%, «Шевроле» - минус 40%, «Пежо» - минус 37%, «Деу» - минус 29%, «Ниссан» - минус 26%. Полностью противоположная ситуация у «Форда». Продажи этих авто выросли на 40%. Также в «плюсе» премиальные марки: «Лексус» - плюс 15%, «Ягуар» - плюс 79%.

На общем фоне УАЗ выглядит неплохо – за семь месяцев продажи выросли на 1%. Учитывая общую отрицательную динамику, это очень хороший показатель. В частности, продажи «Патриотов» увеличились на 637 единиц – до 10 519 автомобилей.

- Падение спроса на автомобили связано с падением денежных доходов населения. Основные доходы уходят на еду. Причём падают продажи не только автомобилей, но и жилья и бытовой техники. Плюс сказывается определённое затоваривание рынка. Думаю, что пока особых перспектив нет. Денежные доходы продолжают падать. Когда начнётся оживление, сложно сказать, - говорит доктор экономических наук Анатолий Лапин.

 

Фото из фотобанка


Опубликовано: 10.08.2016 в 12:40 
Просмотров: 422 

comments powered by HyperComments