Российским риелторам угрожает финансовая ответственность за сделки

Чтение законопроекта о риелторах пройдет 30 августа в Общественной палате.

Сам законопроект был внесен в Госдуму в июне, его рассмотрит уже новый состав парламента. На данный момент в России нет ни одного закона, который регулирует сферу посреднических работ с недвижимостью. Профессия агента по недвижимости приобрела официальный статус с начала 1990-х.  И до сих пор в криминальных сводках часто появляются сообщения о «черных риелторах», то есть от некачественной сделки сейчас застраховаться практически невозможно.

Главным в новом законопроекте предполагается принцип саморегулирования. То есть в России будет создана единая профессиональная организация, наделенная полномочиями по ведению риелторской деятельности.  Законопроект, устанавливающий административную ответственность за осуществление посреднической деятельности при сделках с недвижимостью без статуса члена саморегулируемой организации, будет внесен на рассмотрение в скором времени. Российская гильдия риелторов заведомо не поддерживает законопроект. 

Для справки. По статистике,  в России сейчас около 500 тысяч физических и юридических лиц, которые официально занимаются риелторской деятельностью. В стране регистрируется более 3,5 миллионов сделок с недвижимостью в год при участии риелторов. Общий оборот таких операций – более 6 триллионов  рублей в год.

Фото из соцсетей


Опубликовано: 10.08.2016 в 11:00 
Просмотров: 328 

comments powered by HyperComments