Невостребованные квартиры. Цены на жилье в Ульяновске падают, предложение превышает спрос

Эксперты рынка недвижимости считают, что нынешний спрос на жилье поддерживается ипотечным кредитованием и акциями застройщиков.

Квартиры в Ульяновске продолжают дешеветь

С января 2015 года рынок недвижимости серьезно просел – цены, как и спрос на жилье, падают. При этом снижение стоимости квадратных метров  на вторичном рынке именно за 2016 год оказалось наиболее существенным.

Как рассказала исполнительный директор ООО «Центра недвижимости» Елена Гамова, в первом полугодии 2016 года средняя цена 1 квадратного метра на вторичном рынке в Ульяновске понизилась на 2,4% – с 41,25 тысячи рублей до 40,3 тысячи рублей. Для сравнения, в первом полугодии 2015 года наблюдалось снижение лишь на 0,3%. На первичном рынке цена понизилась на 1,7% – с 36,4 тысячи рублей до 35,8 тысячи рублей.

Стоит отметить, что в докризисный период – в декабре 2014 года – цена 1 кв. м на вторичном рынке составляла 43,35 тысячи рублей, на первичном – 38,22 тысячи рублей. Это был максимум, после которого стоимость жилья в Ульяновске начала падать.

Спрос поддерживается ипотекой и акциями от застройщиков

По словам Елены Гамовой, сегодня объем предложения как первичного, так и вторичного рынка превышает спрос. Так, в региональном управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, зарегистрировано  чуть более 41,5 тысячи сделок с жилыми помещениями в первом полугодии.  Это на 7,4% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Количество зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве снизилось на 12,2% и составило почти 2,5 тысячи единиц.  

– Доходы на душу населения в первом полугодии 2016 года составили 93,4% к первому полугодию 2015 года. Реальные располагаемые денежные доходы еще меньше – 86,9%. При этом  количество выданных жилищных кредитов в январе-мае 2016 года выросло на 35,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То есть спрос поддерживается ипотечным кредитованием, – комментирует Елена Гамова.

С этим согласен директор ООО «Магазин новостроек» Евгений Курзин. По его мнению, покупательская способность россиян очень низкая, но спрос на жилье все же постепенно растет.

Как отмечают эксперты, порядка 45%  квартир, приобретаемых с помощью ипотеки, – это квартиры в не сданных в эксплуатацию домах первичного рынка. Остальные 55% занимают объекты вторичного рынка и квартиры-новостройки в сданных домах.

Ждать ли роста цен?

По мнению Евгения Курзина, в ближайшее время стоимость квартир не будет увеличиваться. Этому способствует низкий спрос, который провоцирует застройщиков на акции по снижению цен на недвижимость.

– Люди, которым необходима недвижимость так или иначе подходят к решению этого вопроса, но чаще с весьма скромным бюджетом. Застройщики всячески пытаются стимулировать потенциальных покупателей скидками, различными программами и другими бонусами. В этом всём сложно увидеть рост цен на жилье, ведь конечная стоимость после применения всех этих «опций» получается ниже заявленной, иногда весьма значительно, – говорит Евгений Курзин.  – Пока застройщики будут массово применяться данную схему продаж, рассчитывать на рост цен в большой конкурентной борьбе не приходится.

 

Фото из фотобанка


Опубликовано: 12.08.2016 в 17:30 
Просмотров: 3516 

comments powered by HyperComments