Две Луны ульяновцы не увидят

Новость про приближающийся Марс оказалась уткой.

Недавно в соцсетях появилась информация о том, что 27 августа на небе можно будет увидеть две Луны. Такой эффект, по информации соцсетей, возникает из-за того, что Марс приближается к Земле настолько близко, что становится похожим на вторую Луну.

 - Не забудьте, 27 августа 2016 года в 00:30 будет видно 2 Луны. Следующий раз будет в 2287 году, - пишут в социальных сетях. 

Однако при проверке информации корреспондент mosaica.ru выяснил, что эта новость - всего лишь "утка".

Марс и Земля вращаются вокруг Солнца на разных орбитах, и действительно то удаляются, то приближаются друг к другу. Но в реальности даже при самом большом приближении Марс не будет похож на Луну, максимум - на яркую звезду. 

В любом школьном учебнике сказано, что диаметр Луны составляет 3,4 тысячи километров, а Марса – 6,7 тысячи километров. То есть Луна в два раза меньше Марса. При этом расстояние от Земли до Луны составляет более 384 тысяч километров. То есть, чтобы  Марс выглядел, как вторая Луна, он должен находиться в два раза дальше от нашей планеты. Но минимальное расстояние до красной планеты – 54,6 миллиона километров. То есть Марс будет выглядеть на небе максимум как яркая звезда, но точно не как вторая Луна.

 

Фото из соцсети.


Опубликовано: 19.08.2016 в 16:58 
Просмотров: 2021 

comments powered by HyperComments