Пять лучших фотографов сайта Mosaica.ru

Сегодня, во Всемирный день фотографии мы расскажем о своих внештатных фотографах, с которыми работаем многие годы.

Репортажная съемка – это фиксация живой жизни, а не наших представлений о ней

В фоторепортаже стараюсь уйти от стереотипов. В голове всегда есть модель, как должен выглядеть кадр. На самом деле жизнь намного сложнее и интереснее, она не будет подстраиваться под наши стереотипы. Фоторепортеру надо отталкиваться от жизни, а не от своих надуманных моделей. Каждый момент уникален. За годы через объектив проходят миллиарды кадров, потом они все сливаются, и ты уже не видишь, что важно, что второстепенно. И если взгляд замыливается, то это повод остановиться и подумать, а нужны ли эти дежурные фотографии?

Фотография – тот вид творческой деятельности, без которой сегодня невозможно себе представить ни одно СМИ. В этом плане наш сайт стремится быть одним из лучших в Ульяновске. Мы часто используем фотографии, которые есть в нашей базе или в открытом доступе в социальных сетях, и стараемся уделить им максимум внимания. При этом считаем, что авторские фотографии наших внештатных фотографов – это лучшее, что можно показать читателям. Рады представить вам наш "золотой фонд" - фотографы, которые делом доказали свой профессионализм.

Екатерина Эйрих

фотограф

Сегодня Всемирный день фотографии, а вчера у Екатерины был день рождения. Сотрудничать с ней редакция mosaica.ru начала около четырех лет назад. Мы влюбились в ее репортажные, пейзажные, постановочные фото. С тех пор она стала не только нашим любимым автором. Сейчас это основной фотограф журнала «Деловое обозрение» и журнала «Отдохните от дел».

- Я взяла в руки фотоаппарат и начала много фотографировать, когда в моей жизни появилась дочь. Со временем увлечение перешло в профессию. Мне как человеку творческому интереснее делать именно постановочные костюмированные фотосессии с большим количеством реквизита и максимальной стилизацией. Когда с моделью (а модель для меня - это любой человек, попавший ко мне в объектив) на одной волне, то хочется сделать не просто съемку, а написать сценарий с развитием событий, кульминацией и развязкой, чтобы в итоге получилась история со смыслом. 

Познакомиться с некоторыми из ее фоторепортажей можно здесь.
 

Сергей Юрьев

фотограф

Сергей Станиславович Юрьев сотрудничает с mosaica.ru, наверное, с основания портала: и как журналист, и как фотограф. Фотографией он увлекся еще в 1967 году, и с 2009 года ежегодно его выставки открываются в Ульяновске. Не так давно он стал героем одного из видеоинтервью, где поделился своими секретами, своим отношением к искусству, к жизни.

- Фотография — это искусство реального, то есть не всегда знаешь, что у тебя получится, когда идет процесс. Обычно делается много снимков, а потом выбираешь то, в чем есть какая-то искра. А потом работаешь с этим черновым материалом. В момент съемки никогда не знаешь, что получится. Конечно, можно в какой-то мере прогнозировать, ты видишь что-то на уровне инстинктов, но чтобы была сформулированная задача — такого, по крайней мере у меня, не бывает.

Наталья Великанова

фотограф

Наталья – великолепный пейзажист. Ее страсть – съемка полуразрушенных храмов. Этому проекту была посвящена одна из ее выставок и несколько фоторепортажей для mosaica.ru.

- Во-первых, меня всегда привлекала архитектура, я получаю эстетическое удовольствие и даже восторг при виде и ощущении величия зданий и сооружений. Несмотря на то, что высшим проявлением архитектурной красоты я всегда считала готику, я нашла огромное вдохновение при первой съемке одного разрушенного храма в Ульяновской области, храма Живоначальной Троицы, находящегося в селе Пятино. Церковь поразила меня своим величием, а факт того, что она была разрушена и заброшена, не только не убавлял этого величия, а, напротив, воодушевлял еще больше. 

Дмитрий Илюшин

фотограф

Путешественник-фотограф своим объектом для съемок выбрал ульяновскую природу. Целая рубрика на нашем сайте была посвящена его работам: «Рассветы», «Цветочные места», «Размышления о зимнем лесе», «Тути и окрестности» и многие другие.

- Ульяновская природа уникальна. Если брать природу – многообразие природных зон (от степей до тайги), многообразие рек, озер, прудов – (у воды приятно отдыхать, рыбачить), многообразие лечебных зон. У нас ведь народ кроме Ундоров ничего и не знает. Если брать культурно-эстетическую часть - многообразие старинных храмов и в меньшей степени усадеб. Огромное разнообразие исторических достопримечательностей (например, у нас есть раскопанное городище, которому 3000 лет). Огромное количество легенд, связанных с нашим краем, подтверждение которым можно найти (например, та же сказка Анненкова «Аленький цветочек»). Множество святых мест. Помимо монастырей и храмов я знаю около 100 святых источников. А личности? Ленин, Керенский, Суслов, Разин, Давыдов…

Любовь Чиликова

фотограф

Журналист и фотограф, Любовь – мастер репортажной съемки. Практически любое событие она может превратить в повод для фоторепортажа и всегда на выходе - качественный материал. Как ей это удается?

Предлагаем вспомнить ее фоторепортажи: «В Ульяновске десантники выступили против спортсменов», «Всероссийский сельский Сабантуй в Старой Кулатке посетили 50 тысяч человек», «Учитель Валентина Горшунова: «Я вижу, как дети развиваются, как они умнеют!».

- Репортажная съемка – это фиксация живой жизни, а не наших представлений о ней, - рассказывает Любовь. - В фоторепортаже стараюсь уйти от стереотипов. В голове всегда есть модель, как должен выглядеть кадр. На самом деле жизнь намного сложнее и интереснее, она не будет подстраиваться под наши стереотипы. Фоторепортеру надо отталкиваться от жизни, а не от своих надуманных моделей. Каждый момент уникален. За годы через объектив проходят миллиарды кадров, потом они все сливаются, и ты уже не видишь, что важно, что второстепенно. И если взгляд замыливается, то это повод остановиться и подумать, а нужны ли эти дежурные фотографии?


Опубликовано: 19.08.2016 в 11:00 
Просмотров: 1038 

comments powered by HyperComments