В Барышском районе стоит заброшенный храм с витражными окнами

Когда-то его пытались восстановить, но дело до конца не довели.

Церковь Казанской иконы Божией Матери располагается в селе Старая Измайловка Барышского района. Добраться до нее непросто – придется проехать по грунтовой дороге, наобум выбрав раскатанную автомобилями колею. И хорошо, если сейчас лето и давно не было дождей, а что творится здесь зимой или в пасмурную погоду, страшно представить.

Нам повезло, и мы доехали до заветного указателя «Старая Измайловка». Чуть подальше увидели и каменный храм. Редкой красоты церковь стоит в центре села, а совсем рядом расположилась новенькая детская площадка.

Чуть ниже храма находится пруд, табличка возле которого строго запрещает нам ловить рыбу, так как это частная территория.

Построен храм был в 1897 году на средства купца Н.Я. Шатрова.

Храм необычной формы – полукруглый, украшен кирпичными узорами, квадратными нишками, сухариками и профилированным карнизом. В центре стоят арки.

Согласно имеющимся данным, в 2012 году здесь начались восстановительные работы. Кое-где зашпаклевали трещины, вход закрыли железной дверью с замком, на куполах воткнули  новенькие кресты, а также установили окна с витражами. Именно последний факт сейчас придает церкви особенное очарование, несмотря на то, что работы приостановлены, железная дверь заржавела, а кирпичи продолжают опадать.

К сожалению, перед нами типичный пример того, как не всегда получается воплотить до конца задуманное.

Фото автора


Опубликовано: 23.08.2016 в 07:00 
Просмотров: 1248 

comments powered by HyperComments