Страничка автоблогера. Поймать за руку нарушителя? Не всё так просто!

Как выясняется, продвигаемый закон, где каждый гражданин может сдать фото/видео с нарушителем ПДД, имеет множество нюансов.

Вопрос этики со стукачами мы уже поднимали, поэтому сегодня затронем и другие аспекты данного нововведения.

Начнем с более грустного. Предполагается, что каждое видео с нарушением будет приравниваться к отдельной записи системы автоматической фиксации. Для тех, кто не понял: если вы проехали перекресток на красный свет и ваше нарушение сняло сразу 2 человека, и потом они оба отправили видео в ГИБДД, то штраф на вас будет наложен 2 раза! В теории, конечно, контролер может отследить дубликаты, но насколько это будет применяться на практике, покажет лишь время.

Еще один аспект касается непосредственно способа осуществить запись правонарушения. Предполагается, что для смартфонов будет выпущено специальное приложение, и прием фото-видео будет приниматься только через него. А если вы сфоткали нарушителя не через приложение, то ваше фото вообще не примут. А теперь самое интересное: даже если я решу проявить свою гражданскую ответственность и наказать явного нарушителя, то зафиксировать его на смартфон практически нереально. И сейчас вы поймете почему. У меня, как и у подавляющего большинства автомобилистов, в машине всегда работает видеорегистратор и с него я могу слить видео. Но оно не будет приниматься! Связано это с защитой от фальшивок, чтобы нельзя было на компьютере смонтировать нужное видео или "отфотошопить" фотографию, а подом подгрузить полученный результат в смартфон. Итак, вы видите нарушение! Доставать впопыхах смартфон и запускать приложение - это вряд ли получится. А если я двигаюсь, то это еще и небезопасно. Думаю, что буду недалек от истины, если предположу, что смартфоном в качестве видеорегистратора пользуются ничтожные проценты водителей.

Данное приложение будет скорее полезно для пешеходов. Увидел нарушение, достал смартфон, сфотографировал, отправил. Сейчас хоть и предполагается, что таким образом будут наказывать лишь за серьезные правонарушения, но мне кажется, что со временем разработают алгоритмы для всех штрафов. Ведь сфотографировать парковку на тротуаре или езду в пешеходной зоне совсем несложно. Кстати, в России в некоторых регионах уже запущены аналогичные приложения, и они успешно работают. Для тех, кто искренне надеется, что стукачей у нас мало, могу сообщить, что, например, в Казани, при помощи системы “Народный инспектор” собрано около 70 тысяч штрафов на 67 миллионов рублей. В этом году даже мелькала новость о рассмотрении вознаграждения для тех, кто сдает правонарушителей, в размере 10% от суммы штрафа! И казанские инспекторы вполне нормально справляются с огромным потоком жалоб от рядовых жителей.

Кстати, в Казани некоторые водители искренне возмущаются, что их кто-то поймал за руку. Вот один из отзывов к приложению “Народный инспектор” в маркете GooglePlay: “Приписали статью за стукача. Ну поставил я свою машину на половинку тротуара, там ещё метра два оставалось свободного хода. Так ведь же нет, сфоткал, отправил.... сосед  - гнида. Я ему нахлобучил, так этот гад заяву за побои накатал. 18 суток!!!! За что?!!”. Что меня всегда поражало в таких водителях, так это их искренняя вера в собственную правоту. Ну ведь ты же сам согласился, что нарушаешь, так научись отвечать за свои поступки, а не вести себя на уровне 5-летнего обиженного мальчика. Почему-то мне кажется, что в Ульяновске с нашим менталитетом таких вот “обиженных” будет очень много!

 

Фото из соцсетей

 


Опубликовано: 25.08.2016 в 16:30 
Просмотров: 799 

comments powered by HyperComments