Ульяновские фонтаны ещё успеют порадовать горожан

В жару водяные струи облегчают жизнь и людям, и «братьям меньшим».

Вот и заканчивается лето – уходит жара, начинаются занятия в школах, близится завершение сезона фонтанов в Ульяновске. Однако пока «солнце ещё высоко», и до начала календарной осени еще несколько дней, фонтаны продолжают радовать не только горожан, но и птиц, для которых это иногда единственная возможность утолить жажду и искупаться.

Пожалуй, трудно выделить какой-то один фонтан и назвать его главным в городе. Поэтому мы совершим небольшую прогулку по центру города и посмотрим на наиболее популярные гидравлические сооружения.

Поющий фонтан у Мемцентра не только услаждает слух, но и служит своеобразной «купальней» для всех, кто страдает от жары. Возраст здесь не имеет значения. Главное – забыть о комплексах, пробежаться под звонкими струями и … ходить потом какое-то время в мокрой одежде. Впрочем, в жару это даже приятно.

«Самый патриархальный» – фонтан возле Краеведческого музея. И хотя его внешний вид уже не соответствует тому, что был 100 лет назад, но радости он дарит не меньше, причём, как в дневное время, так и после захода солнца, когда струи подсвечены таинственным зелёным цветом. Сфотографироваться у фонтана – просто «musthave» ульяновцев и гостей города. Печально, правда, что не все знают историю фонтана и дома-памятника И.А. Гончарова, но это дело поправимое.

Фонтан с фигурами во Владимирском саду тоже весьма привлекателен. Приятно посидеть в тени деревьев, полюбоваться на бьющую воду, послушать птиц или почитать книгу.

Скульптурная композиция «Симбирский водовоз», что на улице Островского, рядом с «Водоканалом», такой популярностью, увы, не пользуется. Хотя мог бы: здесь есть всё – и забавные фигуры, и подсветка. Впрочем, искупаться в фонтане довольно проблематично, да и скамеек для желающих подольше лицезреть произведение местных кузнецов не предусмотрено…

Фонтан на бульваре Пластова не поражает ни затейливым выбросом воды, ни архитектурными излишествами. Но находиться рядом с ним приятно даже тогда, когда сооружение не работает. Зато в солнечный день, если вам повезёт и вы застанете его во всей красе, то сможете увидеть радугу. Надо только присмотреться.

Ну, и, конечно, фонтаны на Свияге. Они не просто украшают город, но и значительно насыщают воду кислородом, что для реки весьма хорошо. Так что гуляйте, любуйтесь, наслаждайтесь, узнавайте новое о родном городе. И чувствуйте себя первооткрывателями!

Фото автора


Опубликовано: 26.08.2016 в 08:00 
Просмотров: 633 

comments powered by HyperComments