Из прошлого в будущее. Ульяновские краеведы съездили в экспедицию по Суре

Этнокультурный туристско-спортивный фестиваль «По Суре: из прошлого в будущее» проходил с 14 по 17 июля на территории Карсунского, Инзенском и Сурского районов.

О том, как родилась идея проведения этого фестиваля, рассказал её автор – Владимир Вальцев, декан факультета физической культуры и реабилитации УлГУ:

- Возле села Кадышево Карсунского района есть знаменитая Охранная гора, которую в XVII веке русские поселенцы использовали для наблюдения за перемещениями отрядов кочевников. В этом селе проживает уникальный человек -Александр Иванович Алёшин, мастер спорта СССР по лыжным гонкам. И вот мы с ним поднялись на эту гору, увидели все красоты, что с неё открываются. Это зрелище и подтолкнуло к идее – пройти по Суре. Я поделился своими мыслями с друзьями, коллегами, руководством районов, и замысел начал обретать детали, в конце концов, трансформировавшись в идею фестиваля.

Идея оказалась настолько удачной, что уже в первом фестивале приняло участие более двухсот человек, и с каждым годом число участников и событий в его программе только росло.

Старт события, по сложившейся традиции, состоялся в посёлке Карсун. Его маршрут прошёл по сёлам и деревням, история которых богата памятными событиями –  Коржевка, Дракино, Новосурское, Стрельниково, Ростислаевка, Беловодье, Голышевка, Горенки, Котяково, Кадышево, Кирзять. 

Впрочем, фестиваль носил не только этнографический, но и спортивнгый характер. В нём приняли участие многие известные в области спортсмены и тренеры, которые провели мастер-классы по шахматам, самбо, боксу, фитнесу и другим видам спорта.

Более того, на третий год своего существования он стал площадкой сдачи норм ГТО. В программе фестиваля появилась молодёжная школа «Мы любим Россию» с круглыми столами и тренингами по вопросам здорового образа жизни и активной жизненной позиции. Впрочем, сам факт участия в этом событии – верный признак того, что человек лёгок на подъём. И таких людей с каждым годом к фестивалю присоединяется всё больше. В этом году в число участников вошли Ульяновская федерация мотоспорта, внедорожный клуб «Реальные кабаны» из посёлка Карсун и десятикратный чемпион России по автокроссу, известный ульяновский автогонщик Биньямин Джепаев. 

Состоялась и экспедиция в экспедиции - «По следам Вильяма Каррика», проект, который создал и осуществляет при содействии Института истории и культуры Ульновской областимосковский фотохудожник Леонид Лазарев. «Русский шотландец» Вильям Каррик 146 лет назад создал фотогалерею образов жителей Симбирской губернии, и нынешняя фотоэкспедиция ставит задачу не только создать галерею образов наших современников, но и собрать воспоминания о прошлом сёл Посурья. В Карсуне, Горенках и Кадышево автор вручил местным жителям их фотопортреты, сделанные годом раньше. Там же состоялись импровизированные фотовыставки. 

И ещё каждый год экспедиция оставляет следы добрых дел. Например, в прошлом году был восстановлен родник Обал в селе Кадышево. Второй год школьным библиотекам вручаются подборки книг, а школам, что находятся на маршруте фестиваля, - комплекты спортинвентаря от участников проекта. Местом финиша и торжественного закрытия – также традиционно – стала легендарная Николина гора близ посёлка Сурское, где состоялся молебен. 

Фото Надежды Липатовой, Вадим Остриков


Опубликовано: 24.08.2016 в 14:00 
Просмотров: 405 

comments powered by HyperComments