Ульяновская область теряет храм образца нарышкинского барокко

Уникальная церковь закрыта, но это не спасает ее от разрушения.

Церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери располагается в селе Осока Барышского района. Каменный храм был построен прихожанами аж в 1743 году.

По словам историков и культурологов, этот храм принадлежит к редкому в Среднем Поволжье образцу нарышкинского барокко.

Здание ассимитрично, что было характерно для зодчества XVII – начала XVIII веков. Церковь стоит на бутовом фундаменте из дикого камня и разновысоком кирпичном цоколе.

Купол храма был утрачен в начале 1990-х годов в результате неудачной попытки реставрации церкви. Тогда старый купол разобрали, а новый, деревянный, сделали меньше размерами, но не достроили.

Прослужила церковь верой и правдой долго, но была закрыта в 1930-е годы и с тех пор очень быстро разрушается, несмотря на неловкие попытки ее сохранить. Кое-где можно увидеть шпатлевку, внутри довольно чисто, возможно, потому что двери и окна закрыты и попасть внутрь не так просто. Но мы же не зря ехали в такую даль, так что нам никакие преграды не страшны, благо внутри есть на что посмотреть. На стенах сохранилась роспись – библейские сюжеты, лики святых, тексты заповедей.

В целом церковь находится в печальном состоянии. Совсем скоро от нее останутся лишь стены, а потом – кирпичи. Да и те жители близлежащих селений растащат на свои нужды.

Фото автора


Опубликовано: 28.08.2016 в 12:00 
Просмотров: 1082 

comments powered by HyperComments