Почти половина российских работодателей платит зарплату в конвертах

Главная причина – уход от налогов.

В России почти половина работодателей выплачивают своим сотрудникам серую и чёрную зарплату. Таковы результаты опроса, который проводил портал Head Hunter.

Опрос прошёл в августе, в нём приняли участие 19 161 сотрудников российских компаний. По данным исследователей, 28% россиян получают серую зарплату,  еще 11% – полностью скрывают доходы от налоговой. Белую зарплату получают 57% россиян. 

Чаще всего белую зарплату получают работники финансовой сферы: банки, лизинговые и инвестиционные компании. Здесь этот показатель достигает 83%. 79% работников добывающих компаний также утверждают, что вся зарплата у них официальная. В госсекторе и некоммерческих организациях доля белых зарплат чуть меньше – 73%, в образовании и науке – 72%, в юридических фирмах – 66%, в производстве – 65%.

Хуже всего дела обстоят в сфере услуг. Здесь 59% работников получают чёрную зарплату. В ресторанном бизнесе 90% компаний работают в серую. По словам экспертов, это связано с очень высокими отчислениями работодателей в Пенсионный фонд и фонды страхования, что очень много с учётом небольших оборотов ресторанного бизнеса. Так же много получателей серых зарплат в транспортных и логистических компаниях – 44%. В автодилерских компаниях больше половины сотрудников (53%) получают серые зарплаты или работают без трудового договора. Кроме того, более трети респондентов, работающих в сфере ИТ, фармацевтики и страхования, также жаловались на зарплаты в конвертах.

 

Фото из соцсети


Опубликовано: 30.08.2016 в 15:35 
Просмотров: 573 

comments powered by HyperComments