Сахарный диабет, алкоголизм, инсульт. Как бороться со страшными диагнозами

Об этом говорили на круглом столе, посвященном здоровому образу жизни.

По мнению медиков, одной из проблем сейчас является то, что люди не хотят вести здоровый образ жизни. Серьезно задумываться о своем здоровье начинают в 40-45 лет, а это уже поздно. В этом возрасте у человека уже может быть целый «букет» различных заболеваний.

В нашем регионе действует областной центр медицинской профилактики, который работает со всеми категориями населения. Так, например, школьникам здесь рассказывают об опасностях вредных привычек, а пожилым – насколько важно соблюдать рекомендации врачей.

Можно ли преодолеть сахарный диабет

- Сахарный диабет называют неинфекционной пандемией XXI века, - говорит Галина Милюкова, заведующая эндокринологическим отделением ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница». – Рост этого заболевания идет очень быстрыми темпами. Уже сейчас по всему миру более 415 миллионов больных, причем страдают не только пожилые люди, как раньше, но и молодые. Сейчас в России на учете состоит 4 миллиона больных, в реальности же их вдвое больше. Кроме того, в этом заключается и экономическая проблема: на каждого компенсированного больного (которому помогают лекарства) в год государство тратит более 30,5 тысяч рублей.

Поэтому эндокринологи постоянно напоминают, что нужно быть внимательнее к себе. Ведь к диабету приводит несколько причин, среди которых ожирение, нежелание заниматься спортом, вредные привычки, неправильное питание и наследственность. Предотвратить проблему можно, если что-то изменить в своем образе жизни.

Сегодня есть и ряд новых для этого заболевания особенностей: например, сахарный диабет может развиваться у беременных, что опасно и для жизни мамы, и для ее нерожденного ребенка. Кстати, по одной из версий медиков, к развитию диабета и других серьезных болезней может привести прием гормональных контрацептивов или средств для набора мышечной массы.

Кого можно считать алкоголиком

По мнению психиатра-нарколога, заместителя главного врача Ульяновской областной клинической наркологической больницы Сергея Анфимова, если человек может не пить, лучше этого не делать. Ведь, как показывает практика, бывших алкоголиков не бывает, и когда у человека появляется похмельный синдром, это значит, что  он останется навсегда. Ситуация с теми, кто злоупотребляет спиртными напитками, в регионе достаточно сложная. Если среди диабетиков не выявлена половина заболевших, то здесь за медицинской помощью обращается лишь каждый десятый.

Большинство алкозависимых живет с диагнозом долгие годы и постепенно деградирует. Новую опасность представляет и распространение так называемых «фанфуриков» - спиртосодержащих лосьонов или других косметических средств, которые продаются свободно.

- Сейчас многие западные врачи лукавят, утверждая, что можно пить понемногу и аккуратно, тогда это не принесет особого риска для здоровья, - говорит Сергей Анфимов. – Но, видимо, для России это неактуально, ведь наши люди меры не знают. До сих пор алкоголь не считается настолько опасным, как наркотики. Хотя для нас эта беда страшнее наркомании: судя по нашей статистике, ульяновцы от алкоголизма умирают в два раза чаще, чем от ДТП. Также есть другие причины смерти, на первый взгляд не относящиеся к пьянству. Например, нетрезвые люди часто тонут, гибнут в драках, совершают самоубийства… Все это усугубляет и без того острую проблему.

Как предупредить инсульт

Еще один «помолодевший» недуг – инсульт. Он не щадит ни жителей развитых стран, ни тех, кто населяет государства третьего мира. В среднем, каждые 30 секунд где-то в мире случается кровоизлияние в мозг. Этому заболеванию ежегодно подвержено более 500 тысяч россиян.

- Инсульт неслучайно называют одной из глобальных проблем современности, - говорит Татьяна Бондарь, заведующая отделением острого нарушения мозгового кровообращения Ульяновской областной клинической больницы. – Это происходит во многом из-за того, что сейчас изменился сам образ жизни людей: мы мало двигаемся, много сидим, нам угрожает саморазрушение. Инсульт в настоящее время занимает лидирующее положение среди причин смерти и инвалидности. Главное, что нужно знать о кровоизлиянии в мозг – сам человек его не замечает. Диагностировать заболевание могут окружающие, поэтому всем нам крайне важно быть внимательнее к людям, как родным, так и просто тем, кто оказался рядом.

Определить инсульт у другого достаточно просто: нужно задать вопрос (у больного будет бессвязная речь), попросить его вытянуть руки (он не сможет удержать их симметрично) и заставить улыбнуться (улыбка не получится).

Также стоит помнить, что в этом случае действовать нужно очень быстро.  Всего за 4,5 часа человека необходимо довезти до больницы и там начать лечение.

Угроз много – ответ один

Знание о серьезных недугах, которые получили распространение по всему миру, поможет всем нам задуматься о собственном здоровье. А своеобразным «противоядием» от всех болезней станет спорт, правильный режим дня и верно выбранная диета. Ну и, конечно же, нужно регулярно обращаться к врачам. Ведь любое заболевание проще предупредить, чем вылечить.

Фото автора, Семена Архангельского и из соцсетей


Опубликовано: 01.09.2016 в 09:00 
Просмотров: 1316 

comments powered by HyperComments