Директор лицея №11 Владимир Обласов: «Нельзя жить без цели»

Корреспондент mosaica.ru поговорила с директором многопрофильного лицея №11 им. В. Г. Мендельсона Владимиром Обласовым о современном образовании, личной жизни и родителях из 90-х.

Владимир Обласов – один из самых молодых директоров школ Ульяновска. В свои 36 лет он победитель конкурса «Учитель года - 2010» на региональном уровне, председатель Ассоциации Ульяновской области, лучший молодой управленец по версии конкурса «Педагогический дебют - 2013», обладатель различных грамот и дипломов. Владимир Обласов точно знает сложный путь от молодого педагога до состоявшегося директора многопрофильного лицея.

Ваша карьера развивалась стремительно – за несколько лет из молодого учителя географии Вы стали директором многопрофильного лицея с огромным арсеналом наград, званий и заслуг. Откройте секрет своего успеха. 

– Когда я пришёл в школу, я понял, что залог интересной и продуктивной работы в том, чтобы постоянно развиваться, придумывать что-то новое, увлекательное, искать взаимопонимание с ребятами. Победить можно только тогда, когда ты постоянно стремишься к достижению целей и увеличиваешь свои профессиональные навыки. Именно это и помогло мне победить в 2007 году в конкурсе «Учитель года», после которого меня и заметили.

– Как Вы поняли, что учитель – это Ваше призвание? 

– Еще когда учился в школе. Для меня мои преподаватели были примером. Основу заложила учитель начальных классов. Хорошие педагоги были в среднем и старшем звене. Постепенно я только убеждался, что хочу быть учителем. Правильно говорят, что учитель и врач – это призвание. 

– Удается ли совмещать работу и личную жизнь? 

– Директору сложно абстрагироваться: приходится планировать не только завтрашний день, но и продумывать стратегию развития образовательной организации в целом. Это сложно, но я стараюсь. При этом важно грамотно распределять время на работу и отдых, чтобы привести мысли в порядок. Мы с женой и с друзьями встречаемся, и в кино ходим, и на дачу. Уделяю время и своему хобби, например, я люблю петь. Если полностью отдаваться работе, можно профессионально сгореть. 

– Сложно ли работать с современными детьми?  

– С детьми мне работать очень легко. С родителями и вообще со взрослыми - куда сложнее. Некоторые родители – это те дети 90-х, которые получили недостаточное воспитание в своё время. Есть моменты, когда именно со взрослыми приходится разговаривать в назидательном тоне. Но в целом у меня интересная работа. Один день не похож на другой, всегда есть что-то новое. Не зря же столько придумано анекдотов про школу. 

– А с учителями, Вашими подчинёнными, тоже как-то по-особому ладите? Как в коллективе относятся к такому молодому директору? 

– Мне было легко с самого начала – в 11 лицее очень творческий коллектив. И уже в первый год работы я представлял наше заведение в конкурсе «Учитель года». Это зацепило учителей, я сразу вошёл в команду. Иногда, конечно, приходится делать замечания. Но учителя – умные люди, всё понимают с первого раза. 

–  Что думаете о современном образовании? И, в частности, о ЕГЭ? Есть ли в лицее какая-то своя система обучения и подготовки к экзаменам?

– Мы живём в эпоху постоянных перемен в образовании. Сразу скажу, что методики определённой нет, но ребята сдают ЕГЭ хорошо, у нас нет ни одного несдавшего. Вообще, ЕГЭ – это экзамен, к которому нужно готовить на уроках. И наши педагоги отлично справляются с этой работой. И, конечно, нужно постоянно подбадривать детей. 50 процентов успеха – это психологическая составляющая. «У тебя обязательно всё получится», – говорю я каждому ученику, сомневающемуся в своих силах. 

– «Невозможно жить без цели», – говорите Вы в своём блоге. Какая у Вас цель?

– Цель всегда одна. На каждом этапе жизни она немного модернизируется, но суть остается неизменной – работа на результат.

– Как в этом году проходила подготовка к новому учебному году? 

– Каждый год мы волнуемся за наших первоклассников. Для них школа – это новый этап. Поэтому старались для них сделать переход в новую, школьную, жизнь комфортным. Летом работы не меньше, чем в учебный год, ведь именно от проделанной подготовительной работы зависит эффективность всего учебного года. К 1 сентября школа отремонтирована, новые учебники куплены, теперь у нас есть современные фонтанчики с чистой питьевой водой. Спасибо родителям и правительству за то, что мы «сдались» в срок. Кстати, недавно нашу школу посетил депутат Гсударственной думы Владислав Третьяк, он оценил её внешний вид и побывал в музее Мендельсона. 

– Только что начался учебный год. Что пожелаете ученикам? Какие советы дадите? 

– Всегда нужно верить в свои силы, ставить цели, возможно, даже самые немыслимые. Всё обязательно получится. Творчества, веры и целеустремлённости! Я этого желаю не только ребятам – учителям и родителям, конечно, тоже. Ведь они иногда больше детей волнуются.

 

Фото из соцсетей


Опубликовано: 03.09.2016 в 12:00 
Просмотров: 1289 

comments powered by HyperComments