Родители школьников, погибших в Беслане: "Вместо детей с нами 12 лет живет боль"

3 сентября в Ульяновске прошел традиционный митинг-реквием, посвященный памяти трагедии в Беслане.

3 сентября в России - дата особенная, трагическая и ужасная. В этот день мы вспоминаем события, произошедшие двенадцать лет назад в школе №1 города Беслана. Тогда по вине террористов погибли 334 человека. Главными же объектами варварских преступлений стали маленькие дети, так и не услышавшие свой первый школьный звонок. 

В стенах школы заложников держали с 1 сентября без еды и воды. Ребята, их родители и учителя, собравшиеся на праздничные линейки, в одно мгновение очутились в ловушке террористов. Ни слёзы, ни материнские мольбы не смогли разжалобить боевиков. Весь мир в ужасе наблюдал за новостями, каждый принял эту трагедию как свою личную.

Судьбоносный взрыв прогремел 3 сентября, он дал старт операции по освобождению пленников. Здесь свою доблесть проявили бойцы спецназа. Они штурмом взяли здание, беспощадно убивая бандитов, но и погибая вместе с ними. Бессмертные подвиги бойцов групп «Вымпел» и «Альфа», которые своими спинами прикрывали напуганных детей, навсегда останутся в памяти безутешных родителей. 

3 сентября 2016 года около памятника герою России Дмитрию Разумовскому традиционно прошёл митинг-реквием, посвящённый Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Разумовский - боец легендарной группы «Вымпел», который стал первой мишенью бандитов. Герой родился в Ульяновске, именно поэтому его каменная фигура украшает самый центр города - площадь 100-летия со дня рождения Ленина. 

Почтить память Дмитрия Разумовского и всех жертв терроризма пришли врио губернатора Сергей Морозов, легендарный советский хоккеист Владислав Третьяк, ректор УлГПУ Тамара Девяткина, ребята из  гимназии №1, где когда-то учился боец. Также на мероприятии присутствовали представители разных религиозных конфессий. 

Долгих и красивых речей в это холодное утро было немало, но одна, самая пронзительная и чувственная, выделялась на их фоне, ведь она принадлежала матери девочки, погибшей в Беслане.

- В списке умерших в тот день детей есть и моя дочка Аллочка. Тот чёрный сентябрь разделил мою жизнь на до и после. Очень трудно жить с этой болью. Но нужно двигаться дальше, мы должны жить, созидать, быть дружными и счастливыми. Только в этом случае мы сможем бороться с терроризмом, - сказала гостья из Беслана. 

Реквием завершился торжественным возложением цветов к фигуре бойца, нежно сжимающего маленькую напуганную девочку.

Фото автора


Опубликовано: 03.09.2016 в 14:40 
Просмотров: 1705 

comments powered by HyperComments