Кому выгодны «маски-шоу» на турбазе «Славянское подворье»?

Такой остросюжетный финал своего отдыха на турбазе «Славянское подворье» из гостей не ожидал никто. Тишину волжского полуострова внезапно нарушили судебные приставы в сопровождении... вооруженных людей в масках. Они ходили от домика к домику и просили немедленно покинуть отель. Оторопевшие жильцы даже не успели задать им вопросы: что могло произойти в самом тихом и безопасном месте и в чем причина срочного выселения? Ответы на них, впрочем, до сих пор ищут и сами хозяева турбазы.

22 августа ульяновская прокуратура сообщила, что известную базу отдыха «Славянское подворье» решением суда закрывают на 45 суток. Причиной тому послужили, по данным надзорного органа, «многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства». Однако спустя некоторое время областной суд отменяет решение районного о закрытии базы, и сейчас она продолжает работать как ни в чем не бывало. Но как такое могло получиться? Об этом в нашем материале.

Пустырь превратил в бизнес

Это сейчас «Славянское подворье» - роскошный отель на воде, живописное место, где приятно отдыхать всей семьей. С трудом верится, что еще каких-то три года назад этот участок в Старомайнском районе, недалеко от села Кременки, был заброшенным пустырем — кроме полевой травы и мусора здесь не было ничего. Никакого интереса она не представляла.

Постепенно территория стала прирастать благами цивилизации: возводились домики, беседки, появились электричество, дороги. Ульяновцам и не только им пришлось по вкусу место, пропитанное старославянским духом. От русского гостеприимства и богатой природы в восторг приходили европейцы, гости региона.

Вы не ждали? А мы с проверкой

И вдруг 21 июня текущего года на пороге отеля появился представитель прокуратуры с делегацией из сотрудников государственного пожарного надзора и Роспотребнадзора. Предъявив удостоверения, нежданные гости заявили о немедленном начале проверки. На ресепшене в тот момент находилась помощница администратора, а руководства на месте не было.

Девушка объяснила представителям надзорных органов, что арендатора нет на месте, а сама она не обладает полномочиями, чтобы принять проверяющих. Но вся делегация была непреклонна: внеплановой проверке быть. Уже позже руководители «Славянского подворья» недоумевали: на каком основании? Однако эти гости мешкать не стали и прямо на стойке регистрации составили уведомления о начале проверки.

Такая вот неопределенность

В дальнейшем, по словам владельцев турбазы, в материалах судебного дела указали, что проверка была плановой. Напомним, согласно российскому законодательству плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года и информация о них заведомо размещается на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации. О проверке «Славянского подворья» никаких упоминаний на этом ресурсе нет.

Впрочем, по завершении проверки все представители ушли, оставив только смутные и немного неприятные воспоминания у работников турбазы. Жизнь пошла своим чередом и, казалось, ничто его не нарушит. В «Славянское подворье» не поступало никаких запросов или требований. И все бы хорошо, если бы не одно «но». 12 августа на территорию «Подворья» приехали судебные приставы...

Уже позже выяснилось, что все это время, когда на базе отдыхали люди и когда она продолжала работать без всяких ограничений, результаты «внеплановой» проверки анализировали разные должностные лица, заодно формируя административное дело в отношении организации. А после и вовсе без всякого уведомления надзорщики обратились в суд. Эти их действия вызвали неподдельное удивление у руководства «Славянского подворья» - все бумаги и о качестве воды, и о проведении дезинфекционных работ у них были на руках. Дезинсекция и дератизация, например, проводились санитарной службой в мае этого года. Но почему-то бумаги никто не запросил.

Не заглянул в них и Чердаклинский районный суд. 12 августа он вынес решение о приостановлении деятельности турбазы на 45 дней. А мнения самих бизнесменов, строивших этот райский уголок, уже никто не спросил.

- Судебное заседание состоялось примерно в 10 часов, а в 16.30 приставы с постановлением о возбуждении судебного производства уже стояли на ресепшене. Учитывая, сколько длилось заседание, перерыв на обед, на составление исполнительных документов у них было не более двух часов. Такое ощущение, что они были заранее подготовлены, — делится один из владельцев базы отдыха.

Подворье опечатали!

А меньше чем через неделю приставы пожаловали на турбазу уже не одни, а вместе с силовой группой. И хотя там на тот момент еще отдыхали семьи с маленькими детьми, новые «гости» начали опечатывать строения, технические сооружения и другие здания, невзирая на технику безопасности. Впечатлений у работников «Подворья» осталось море...

И после всех этих злоключений 29 августа ульяновский областной суд постановил снова открыть базу отдыха для гостей, а само дело будет пересмотрено. Решение Чердаклинского районного суда о приостановлении деятельности отеля отменено.

Сейчас турбаза работает в обычном режиме. Но ее владельцам предстоит ответить на вопрос: «Что это было?» Если в Ульяновской области действительно верят призыву президента России не кошмарить бизнес, все карты скоро откроются. А пока ульяновцы начинают заказывать домики на любимой турбазе к новогодним праздникам, и это лучшая оценка работы «Славянского подворья».

Фото предоставлено турбазой «Славянское подворье»


Опубликовано: 06.09.2016 в 09:00 
Просмотров: 1514 

comments powered by HyperComments