Ульяновская библиотека имени С.Т. Аксакова готовится к модернизации

Свой 60-летний юбилей знаменитая «Аксаковка» отметит 8 и 9 сентября.

В детской библиотеке ежедневно, как и в первый день работы 1 августа 1956 года, залы наполнены детскими голосами любимых читателей. Здесь можно не только брать книги, но и общаться, изучать литературно-музейные экспозиции, посещать разные встречи и занятия. Каждый раз в «Аксаковке» можно узнать что-то новое.  

За 60 лет читателями библиотеки становились более 1 млн детей и подростков, им было выдано более 22 млн книг. Всего маленькие ульяновцы посетили «Аксаковку» более 11 млн раз.

Радостное событие

8 сентября в 14.00 всех читателей ждут в торжественном зале библиотеки.  В этот день пройдет презентация электронной версии историко-библиографического пособия «Аксаковке-60!», состоится награждение  ветеранов и лучших сотрудников библиотеки, участники праздника вспомнят историю этого уникального места. Выступят также  музыканты и поэты, друзья «Аксаковки».

- На торжественном событии появятся гости разных поколений, - говорит директор «Аксаковки» Татьяна Кичина. – У нас пройдет уникальная встреча старейшего сотрудника Маргариты Зиминой с одним из самых активных посетителей. Маргарита Михайловна работала в нашей структуре 52 года, со дня ее открытия, несмотря на то, что библиотека находилась в разных зданиях, меняла статусы и названия. А ярким читателем стал Валерий Давидзон, тогда школьник, а сейчас – руководитель крупного предприятия. Помимо этого будет много подарков, сюрпризов, читательских признаний для наших гостей.

Главным же вопросом станет будущая реконструкция здания: сотрудники библиотеки подробностей пока не разглашают. Понятно, что больше всего изменения коснутся интерьера «Аксаковки». По словам руководства библиотеки, реконструкцию запланируют на 2017 год, средства уже выделены.

Мнение эксперта

Здание, которому в этом году исполнилось 46 лет, несомненно нуждается в реставрации. Но не пострадает ли оно при условии, что совсем рядом уже идет большая стройка жилого дома? За комментарием мы обратились к Ивану Петровичу Мирошникову, почетному разведчику недр РФ, который давно обеспокоен положением этого склона.

- Я знаю, что у здания детской библиотеки задняя стена уже затрещала, - говорит Иван Мирошников. – Там действительно подвижный блок, поэтому все может быть. При проектировке здание неслучайно поставили на большую площадь, тем более, что весит оно немного, ведь полностью сделано из стекла. По нынешний день его не трогали. Самое главное достоинство этого здания и соседнего Дворца творчества детей и молодежи – великолепные дренажи. Эти системы всегда отлично работали и обеспечивали благополучную обстановку. Даже когда решали строить первую строчку домов за зданием библиотеки, их возведение согласовали при наличии дренажей. Когда будут приступать к реконструкции, начинать нужно с их очистки. Если дренажи не тронут – судьба библиотеки будет предрешена.

Фото из соцсетей и с сайта «Аксаковки»


Опубликовано: 07.09.2016 в 15:15 
Просмотров: 395 

comments powered by HyperComments