На предстоящих выборах досрочного голосования не будет

В случае отъезда из региона ульяновцы не смогут проголосовать за кандидата в губернаторы и одномандатников.

Остаётся полторы недели до дня голосования. Но не все, кто хочет отдать свой голос за кандидатов в губернаторы или в депутаты Госдумы, в этот день смогут реализовать своё конституционное право по месту жительства. Причины могут быть разными: дачи, отпуска, командировки, больница. Традиционно в подобных случаях гражданин мог проголосовать досрочно. Однако, как сообщили корреспонденту mosaica.ru в Избирательной комиссии Ульяновской области, в этом году такую возможность отменили.

Вместе с тем на выборах будут применяться открепительные удостоверения. Их ульяновцы, у которых в день выборов не получится проголосовать по месту жительства, смогут получить в участковых избирательных комиссиях. Для этого необходимо взять с собой паспорт. Правда, у открепительных удостоверениях есть свои ограничения. По ним за кандидата в губернаторы или одномандатника в Госдуму можно проголосовать только на территории Ульяновской области. За пределами региона будет возможность отдать голос только за партию.

Руководитель ЦИК Элла Панфилова объяснила ситуацию тем, что по новому закону, уже принятому Госдумой в трёх чтениях, совмещать одновременно досрочное голосование и выборы по открепительным удостоверениям нельзя.

- Это сделано для того, чтобы снять подозрения на махинации. Считаю, что это действенная мера. Конечно, в таком случае гражданин не сможет проголосовать в случае отъезда. Но решено пожертвовать немногими голосами ради чистоты и снятия подозрений, - считает ульяновский политолог Николай Васин.


Фото с сайта ria.ru


Опубликовано: 08.09.2016 в 12:10 
Просмотров: 638 

comments powered by HyperComments