В Ульяновской области обнаружили городище и могильник конца третьего века до н.э.

Это первая подобная находка на территории региона.

Ульяновские учёные совместно с коллегами из других регионов обнаружили в нашей области культурный слой бронзового века. Исследователи называют находку уникальной.

Культурный слой, принадлежащий к концу третьего – первой половине второго веков до н.э., раскопали в междуречье Волги и Свияги. Точное местоположение археологи не указывают, опасаясь наплыва «чёрных копателей». Здесь были обнаружены городище и могильник.

- Но основные находки связаны с продолжающимися раскопками уникального объекта – грунтового могильника VII в. с погребениями по обряду кремации. На сегодняшний день исследовано около 30 захоронений. Ценным и интересным объектом археологических исследований в данном комплексе памятников являются два городища и несколько поселений производственного характера. В результате работы экспедиции получены материалы, дополнительно свидетельствующие о существенном развитии производства металлургического железа в древности и в средневековье, - рассказывает заведующий отделом археологии НИИ истории и культуры Ульяновской области Юрий Семыкин.

Раскопки на могильнике идут уже третий год. По словам Семыкина, уникальность нынешней находки именно в том, что ранее здесь обнаруживали отдельные предметы, но никогда не доводилось раскопать целый пласт, относящийся к бронзовому веку. В частности, в Ульяновской области на недавних раскопках нашли множество обломков сосудов. Напомним, культурный слой – слой земли на месте поселения человека, сохраняющий следы деятельности людей. 

При этом пока на территории региона обнаружен только один могильник, относящийся к этому времени, и несколько поселений. Но в соседнем Татарстане могильников обнаружено уже семь. Получается, что поселения есть, а могильников нет. Археологи считают, что на территории нашего региона для погребения чаще использовалась кремация. В те времена люди думали, что огонь очистит человека.


Фото из фотобанка


Опубликовано: 09.09.2016 в 12:40 
Просмотров: 781 

comments powered by HyperComments