В Ульяновске откроется выставка о симбирском архитекторе

Он спроектировал здание УльГЭС и Воскресенский храм на старом кладбище.

15 сентября в музее «Архитектура эпохи модерна в Симбирске» отроется выставка, посвящённая архитектору Петру Курочкину. В экспозиции представлены проекты и документы Государственного архива Ульяновской области, фотографии архитектурных деталей зданий, созданных по проектам архитектора, а также фото, полученные из архива семьи П.И. Курочкина.

За время работы в Симбирской городской управе Пётр Иовлевич Курочкин принимал участие в строительстве многих городских зданий и сооружений, среди которых Воскресенская церковь и дом причта на городском кладбище (ныне ул. Карла Маркса, д.54), каменное двухэтажное здание городского училища (ныне ул. Красноармейская, д.53), полковые казармы, госпитали и войсковые бараки, здания электростанции (ныне ул. Минаева, д.46/3) и нового водопровода. Всего по его проектам было построено около тридцати различных домов. Но многие не сохранились.

- Наряду с красивейшими каменными зданиями, возведёнными в Симбирске в конце ХІХ–начале ХХ веков, когда в русской архитектуре господствовал модерн, наш город украшают оригинальные, изящные деревянные здания, выполненные в этом стиле, автором которых является симбирский архитектор Пётр Курочкин. Его имя достойно быть в одном ряду с именами выдающихся архитекторов: Августа Шодэ, Фёдора Ливчака, Феофана Вольсова. Построенные по проектам Петра Иовлевича Курочкина здания сформировали неповторимый архитектурный облик Симбирска и являются украшением нашего города, - отмечают организаторы выставки. 


Фото с сайта музея-заповедника «Родина В.И.Ленина»


Опубликовано: 10.09.2016 в 07:00 
Просмотров: 505 

comments powered by HyperComments