Гостеприимное Поволжье: набережная Брюгге, национальные лакомства и уникальные музеи

Корреспондент mosaica.ru провела несколько выходных в Чебоксарах, Йошкар-Оле и Казани

На денек в Шупашкар

Убедилась лично — чтобы получить позитивные эмоции от «перемены мест», совсем необязательно уезжать далеко от Ульяновска. И в Поволжье есть немало территорий, которые стоит посетить любому туристу. Например, Шупашкар, то есть, Чебоксары. Одного дня достаточно для того чтобы познакомиться с основными достопримечательностями родины комдива Чапаева и космонавта Николаева – необычайно чистого, уютного и зеленого города.

В первую очередь, нужно отправиться на местную набережную, дабы убедиться в том, каким замечательным может быть городское «обрамление» реки (Ульяновск, увы, пока повернут «спиной» к акваториям).

На набережной столицы Чувашской республики жизнь кипит! Здесь люди гуляют по пешеходным мостам, катаются на велосипедах, берут на прокат лодки и катамараны.

Здесь я полюбовалась на памятник старинному велосипеду и величественный монумент Матери-Покровительнице, покормила белых лебедей, плавающих в заливе. Прошлась мимо древних соборов и монастырей, расположенных на волжском берегу.

Во время визита в Чебоксары я не упустила возможность прогуляться по Аллее влюбленных (которая почему-то заканчивалась колоритным зданием СИЗО), а также по мемориальному парку «Победа». Такое количество боевой техники под открытым небом еще поискать! И вид на город открывается роскошный.

Не обошла стороной и здешний Арбат – пешеходный бульвар купца Ефремова, где сфотографировалась около забавного памятника Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову.  По рекомендации друзей зашла в музей пива (у наших соседей – глубокие традиции по созданию пенных напитков). 

Двенадцать апостолов в двенадцатом регионе

Еще один уикенд я провела в столице республики Марий Эл, где получила еще больше впечатлений от мини-путешествия. Так, я, как и многие гости Йошкар-Олы, была просто поражена главной архитектурной достопримечательностью «Красного Города» – набережной Брюгге, названной в честь старинного бельгийского городка (его еще называют Северной Венецией за речные каналы с прилепившимися друг к дружке нарядными трех-четырех этажными домами). Йошкар-олинская набережная полностью оправдывает свое название – уголок Европы посреди российской глубинки! Такого роскошного и оригинального оформления набережной еще поискать.

На набережной Брюгге в столице 12-го региона можно встретить уменьшенную копию одной из башен Московского кремля, сказочный средневековый замок, он же театр кукол, собор Благовещения Пресвятой Богородицы, в облике которого внимательный гражданин может обнаружить черты московского храма Василия Блаженного и петербургского Спаса-на-Крови. 

А еще в республиканском центре есть двое музыкальных анимационных часов на библейскую тему. Говорят, они не имеют аналогов в мире!

В центре Йошкар-Олы не увидишь таких роскошных цветочных композиций, как в Ульяновске, зато здесь установлено множество интересных памятников, мимо которых невозможно пройти равнодушно.

Есть в столице Марий Эл памятники Патриарху Алексию, Елизавете Петровне (будущая императрица изображена девушкой на коне), поэту Пушкину и его литературному герою Онегину, а также сразу двум парам, символизирующим супружескую верность - актрисе Грейс Келли и принцу Монако Ренье III, и нашим Петру и Февронии. Ну, и конечно, в бронзе увековечен символ города - Йошкин кот!

Что касается городских музеев, то непременно стоит побывать в Национальном музее. Там все по-взрослому! И фрагменты марийского быта с восковыми фигурами в полный рост, и «почти живые» чучела животных, рыб, птиц, насекомых.

Еще одна уникальная достопримечательность Йошкар-Олы - музей истории ГУЛАГа с множеством артефактов ушедшей эпохи. Здесь воссоздана лагерная обстановка, представлен подробный рассказ о жертвах и палачах. Есть возможность побывать в настоящих камере и карцере.

Сказанием встает Казань

В столице Татарстана я провела один день, и уверена, что посещу ее еще не раз. До чего же хорош этот нарядный, чистый город, украшенный микрорайонами интересных новостроек и отреставрированными архитектурными шедеврами. Щедрое федеральное финансирование и налоговые преференции позволили привести Казань, ныне сочетающую в себе восточный колорит и западный лоск, в достойный вид.

В «третьей столице России» есть пешеходная улица Баумана, одна из самых старых в городе, ядро Казанского посада. Гулять здесь — одно удовольствие! Все вокруг дышит историей, и можно даже без экскурсовода узнать из сопроводительной таблички, что, например, вот этот огромный бронзовый дилижанс - точная копия позолоченной кареты, которую власти Казани преподнесли императрице Екатерине II в честь ее приезда в город.

Невозможно пройти равнодушно и мимо памятника знаменитому казанскому коту (именно татарские котяры — отменные крысоловы! - в свое время спасли Эрмитаж от нашествия крыс).

В центре – практически ни одного заброшенного объекта. А ведь когда-то даже на местном «арбате» было много памятников архитектуры в плачевном состоянии. Помню во времена моей студенческой юности, в 74-метровой колокольне Богоявленского Собора, возведенной в XVII веке, работала.... обувная мастерская. Сегодня это монументальное строение из красного кирпича принимает верующих. По соседству — роскошное двухкупольное здание в стиле модерн — отель «Шаляпин» с артефактами эпохи, в которой жил и творил великий оперный бас. Даже не верится, что когда-то здесь была унылая гостиница «Совет».

Рада, что, наконец, «дошли руки» и до гостиницы «Казань», построенной в первой половине XIX века. Здесь когда-то останавливались Лев Троцкий, Владимир Маяковский, Максим Горький, Алексей Толстой. В городе построено и немало новых интересных объектов — жилых, административных. Обязательно посмотрите знаменитый Дом земледельцев на набережной (республиканский минсельхоз), на возведение этого помпезного объекта, сочетающего в себе итальянский ренессанс и французское барокко, потрачено более двух миллиардов рублей!

Разумеется, ни один турист не пропустит посещение исторической жемчужины города с тысячелетней историей - Казанский кремль, целый комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников: невозможно роскошная Мечеть Кул-Шариф, Благовещенский собор, усыпальница казанских ханов,  а также резиденция Президента республики, трогательный музей-мемориал героев Великой Отечественной.

И еще. Побывать в Казани и не отведать блюд национальной татарской кухни — нонсенс! Что бы вы ни заказали (хоть ту же тонюсенькую лапшу в курином бульоне или мясное жаркое в горшочках), обязательно попробуйте и фирменную татарскую выпечку — губадию, эчпочмак, баурсак...


Фото автора



Опубликовано: 13.09.2016 в 18:30 
Просмотров: 875 

comments powered by HyperComments