Двор, в котором мы живем

Как сделать отношения с соседями добрыми, а досуг интересным.

Ульяновск стремительно развивается. Каждый год у нас строят новые микрорайоны, и люди, купив там квартиру, переезжают из старого жилья —  подальше от привычных и хорошо знакомых магазинов, школ, парков. Иногда даже в другой конец города... И в этом нет ничего удивительного, это нормальный процесс. Однако крайне важно, чтобы при этом горожане чувствовали себя комфортно в любом уголке региональной столицы: чтобы соседи были порядочные, чтобы инфраструктура была налажена и чтобы двор был чистым.

   А ведь как раз дворы у нас бывают ой какими разными. Зайдешь в один — там большая спортивная площадка, детишки играют. А заглянешь в другой — там ничем не примечательный «пятачок» и больше ничего. И в такой ситуации необходимо понимать одну вещь: даже пустой двор может стать отличным местом для интересного и содержательного досуга. Как? Давайте разбираться.

   Двор — это ведь не только обозначение пространства в черте населенного пункта. Это в первую очередь люди, которые в этом дворе живут: мусорят они или нет, заботятся о своем доме или безучастно наблюдают за его судьбой. Вот что такое двор. Особенно в Ульяновске, который сейчас держит пальму первенства в России по развитию дворовых территорий и развитию системы подростково-молодежных клубов.

     В далеком 2005 году по указанию губернатора Ульяновской области Сергея Морозова все детские клубы по месту жительства в нашем городе объединили в уникальную систему - Муниципальное учреждение   «СИМБИРЦИТ». У клубов появилось единое руководство, единая цель по реализации молодежной политики, появились единые задачи по гражданско-патриотическому, военно-патриотическому, духовно-нравственному воспитанию и пропаганде здорового образа жизни. И эта организация сегодня продолжает не просто  жить, но и активно развиваться. Ее руководство стремится к возрождению культуры городского добрососедства и воспитания подрастающего поколения. Во всем этом лежит желание сохранить, приумножить и приукрасить.

       А прозвучавшие на днях слова Президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева о необходимости развития дворовых территорий только подтверждают — проблема действительно актуальна. Раз уж ее вынесли на федеральный уровень, значит все нуждаются не просто в добрососедских отношениях, но в заботе о своем дворе и воспитании молодежи.

      Клубы «СИМБИРЦИТ» по месту жительства, задуманные когда-то как разновозрастные детские коллективы, сегодня позволяют более полно решать задачи гармоничного развития личности. Они незаменимы при формирования навыков здорового образа жизни и в вопросах патриотического воспитания.

     При активной поддержке Сергея Морозова, в 2010 году началась реализация  проекта «Жители олимпийского города». Его цель — развивать «дворовый» любительский спорт, популяризировать здоровый образ жизни и социальную активности. Поэтому в рамках проекта во дворах Ульяновска начали работать тренеры и педагоги. Сегодня эта идея набирает обороты и перерастает в комплексную работу с населением всех возрастов.

В рамках уже другого проекта, «Дружные соседи», с  помощью  активных  жителей  домов,   администрации области и города,  управляющих компаний,  спонсоров,  депутатов и общественников организуют праздники дворов и различные мероприятия. Задача у них одна - общение, сближение, понимание, развитие добрососедства и толерантности.

      Сегодня совершенно ясно, что совместная работа администрации Ульяновской области и Ульяновска, общественных и муниципальных организаций, активных жителей и просто неравнодушных людей дает замечательные результаты – объединение жителей города всех возрастов и социального статуса для общественного, культурного и спортивного участия в жизни города, рост социальной активной жизненной позиции, развитие инфраструктуры дворов и просто позитивное настроение.

Реклама.

Фото автора


Опубликовано: 14.09.2016 в 10:32 
Просмотров: 362 

comments powered by HyperComments