Литературная премия «Большая книга» добралась до Ульяновска

13 и 14 сентября проходят встречи читателей с известными писателями и издателями.

Раз никто из ульяновских авторов пока не выдвинул свой труд на «Большую книгу», сама премия решила приехать в город. В рамках этого события проходят встречи с писателями Сергеем Носовым и Романом Сенчиным, редактором Еленой Шубиной и директором фонда «Пушкинская библиотека» Мариной Новиковой.

Проект «Большая книга – встречи в провинции» призван популяризировать настоящую современную литературу, представить любителям чтения самих писателей и их книги. Все произведения отбираются неслучайно: их качество проверяется допуском до конкурса и признанием. К примеру, прозаик Роман Сенчин получил «Большую книгу-2015» за роман «Зона затопления», а Сергей Носов неоднократно выдвигался на эту же премию и «Национальный бестселлер».

Елена Шубина |

- Я уверена, что если ты написал хорошую книгу, она непременно будет замечена, - говорит редактор Елена Шубина. – Не так давно была история с романом Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Никому не известный автор отсылает рукопись в восемь издательств и везде получает отказ. Сложным путем книга добралась до меня, я прочитала пару страниц и решила, что она станет бестселлером. Она написана мощно, потрясающее попадание по времени. Мы мечтаем о новых силах, ярких именах, но при этом издатели боятся незнакомых авторов и очень часто письма от них не открывают.

Роман Сенчин – представитель нового реализма. Он работает в серьезных жанрах, размышляет о судьбе России, акцентируя внимание на деревенской теме. Самый известный из его романов – «Ёлтышевы» - рассказывает о том, как в 1990-е исчезла целая семья. Это тяжелое повествование о том, как деревня губит горожанина.  Сенчин написал семь больших романов, последний из которых – «Зона затопления» - вышел под редакцией Елены Шубиной.

Роман Сенчин |

- Я не знаю, в чем секрет успеха, - говорит Роман. – Таких советов нам не давали даже в литинституте. Неважно, в каком жанре ты пишешь, имеет значение только высокое качество текста. Я читаю множество рукописей начинающих авторов, и среди них попадаются неплохие. Сам пишу о том, что меня возмущает. Может, я и стал известен благодаря негативу, мне предрекали, что я стану вторым Сорокиным. Но этого не произошло, у нас разное отношение к жизни. Литература для меня – это документ, поэтому я отражаю драматические стороны жизни.

Петербуржец Сергей Носов – настоящий наследник Николая Гоголя. Он пишет с юмором о том, что его окружает. Начинал писать с 1990-х, но большие вещи стали появляться с 2000-х. Его последний роман «Фигурные  скобки» повествует об удивительном съезде иллюзионистов, на который случайно попадает главный герой. Умение посмеяться над жизнью встречается среди российских писателей нечасто, поэтому авторов с таким особенным талантом ценят и читатели, и издатели.

Сергей Носов |

- Для того чтобы хорошо писать, надо много читать, - говорит Сергей Носов. – Создавать текст нужно с чистого листа, не изобретать велосипед, но работать над собственным  стилем. И еще очень важно проявить авторскую волю, гипнотизировать читателя, чтобы он не бросил читать книгу. Но совет у меня один: если можешь не писать – не пиши.

Встречи с писателями и издателями пройдут и завтра, 14 сентября. Задать им свои вопросы смогут жители Нового города, Сенгилея, Димитровграда и Чердаклов. 

Фото автора и из соцсетей


Опубликовано: 13.09.2016 в 19:00 
Просмотров: 1104 

comments powered by HyperComments