В Баратаевке дождевая вода подмывает фундамент жилого дома

Жители села боятся, что во время следующего дождя жилое здание провалится под землю.

Жители одного из домов в Баратаевке бьют тревогу. В фундаменте образовалось большое отверстие, и во время дождей вода затекает в подвал и подмывает основание. Яму пытались засыпать несколько раз, но она появлялась снова.

Геннадий Саневский, живущий в разрушающемся доме по адресу Герасимова, 19, несколько раз жаловался чиновникам, но всё тщетно.

- Этой яме уже полтора года. В прошлом и в этом году яму засыпали песком. Но его размывало во время дождя. Закрывали досками, от этого тоже не было результата. Нужно взять два мешка цемента и залить дыру. Приезжали и бывший депутат Гордумы Евгений Калмыков, и нынешний - Дмитрий Насонов. Обещали решить проблему, - рассказал Саневский.


Добавляет опасности ещё и тот факт, что во время дождя ручьи текут как раз к той части дома, где разрушается фундамент. И, по словам Саневского, порой в подвале уровень воды достигает полуметра. В центре подвала жители сами сделали специальное углубление, чтобы вода стекала в него и меньше угрожала фундаменту.

Во время нашего разговора с Геннадием Ивановичем мимо проходил другой житель этого же подъезда. Он полностью подтвердил опасения собеседника корреспондента mosaica.ru.

- Скоро весь наш дом провалится, - говорил прохожий.

В ванной комнате Геннадия Саневского уже образовались трещины. По его словам, они появились в тот момент, когда образовалось отверстие в  стене подвала и его начало затапливать. 

Кто быстрее: водяной поток или бюрократия

Казалось бы, нужно взять пару мешков цемента и заделать злополучную дыру. Но на деле все сложнее. Дом находится в непосредственном управлении самих жителей. То есть решение о ремонте должны принимать именно они. Но при этом подрядчиком всех работ является управляющая компания «Наш дом». 

- Дом находится в непосредственном управлении самих жильцов. Но подрядчиком выступает управляющая компания «Наш дом». То есть жильцы сами выбирают, какие работы и услуги и за какие деньги они бы желали получить, а их исполнителем выступает управляющая компания. В случае с ямой в фундаменте жителям нужно заключить договор на работы и определить источник финансирования. Пока они этого не сделают, ремонта не будет, - говорит начальник пригородной зоны по ЖКХ управляющей компании «Наш дом» Светлана Суслина.

Как нам рассказала старшая по дому, за прошедший год жильцы уже накопили достаточную сумму для ремонта.

- Здесь два пути решения проблемы: текущий ремонт и капитальный ремонт. В любом случае надо организовывать собрание жителей. Скорее всего, они будут против капитального ремонта. Но можно будет заделать дыру в счёт текущего. Просто этим надо заниматься, ведь деньги на счету дома есть. Работы будут запланированы на следующий год. В этом году уже сделать не успеем. Однако специалисты управляющей компании «Наш дом» говорят, что пока причин для беспокойства жильцов нет, - говорит старшая по дому Ирина Ментова.

Получается, что весь вопрос только в том, как быстро будут подготовлены все бумаги. Что быстрее: текущая под дом вода или бюрократическая машина? Мерилом выступит то, выстоит дом или нет.


Фото автора


Опубликовано: 14.09.2016 в 17:00 
Просмотров: 839 

comments powered by HyperComments