Мусорная провинция культурной столицы

Ульяновская область полна несанкционированных свалок

Накануне проходящего сейчас в Ульяновске очередного международного форума выяснилось, что с культурой в ряде районов нашего региона далеко не всё в порядке. Действительно, может ли человек, считающий себя культурным, жить в грязи? Однако ни органы власти, ни жителей различных населённых пунктов, кажется, совершенно не смущают ни проблемы с вывозом и утилизацией мусора, ни стихийные свалки, которые растут у всех на глазах.

Информация о такого рода фактах была озвучена на недавнем заседании региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ. Предметом разбирательства стала ситуация в Цильнинском и Майнском районах. Член регионального штаба ОНФ Виктор Воронков сообщил буквально следующее: «Жители частных домов рабочего поселка Майна рассказали, что заключают договоры с представителями компаний, которые занимаются вывозом мусора. К ним по определенным дням приезжает мусоровоз и забирает отходы. Но есть и те, кто платить не хочет. Такие люди мусор сжигают, закапывают, а более крупный отвозят в лес. В целом в Майне на улицах чисто. Но недалеко от поселка образовалась огромная несанкционированная свалка. Здесь можно увидеть все: и картон, и стеклянные бутылки, и разбитую мебель, и старую одежду. Привоз мусора никем не регулируется, кто хочет, тот и везет, складирование хаотичное».

Население центральной части Майны категорически против установки контейнеров рядом с их домами. Люди считают, что рядом с контейнерами появится неприятный запах, насекомые, крысы, начнут образовываться стихийные свалки.

Далеко не во всех селах Майнского района организован вывоз мусора. Например, в Сосновке мусор сваливают на территории нежилых домовладений, а в Загоскино вывозят в лесопосадку. Несанкционированные свалки также были обнаружены на южной окраине рабочего поселка Игнатовка, в трёхстах метрах от села Воецкое и в самом центре деревни Путиловка - за зданием заброшенного клуба. И это далеко не полный список. Свалки были обнаружены и в других населенных пунктах – например, рядом с Тагаем и Абрамовкой.

Проблема ещё и в том, что даже те свалки, которые были выявлены несколько лет назад, не исчезли, хотя на недопустимость такого положения указывалось месчтным властям и общественности. В 2014 году руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Николай Лазарев проверил семь населенных пунктов в Цильнинском районе – такие, как Цильна, Елеховое Озеро, Кундюковка, Покровское, Мокрая Бугурна, Большое Нагаткино и Арбузовка. Везде были обнаружены свалки, которые при прошедшем недавно повторном рейде оказались на своих местах.

Конечно, присутствовавшие на заседании представители районов пообещали «своими силами устранить выявленные активистами ОНФ недостатки» и даже поддержали предложение об усилении работы с населением по заключению договоров на вывоз бытового мусора. Но где гарантия, что однажды убранные свалки не возникнут вновь, как это уже не раз бывало?

Фото автора


Опубликовано: 15.09.2016 в 08:00 
Просмотров: 723 

comments powered by HyperComments