Мнение экспертов: «У населения снижается доверие к выборам»

Ульяновские политологи прокомментировали результаты прошедшей кампании.

18 сентября в Ульяновской области прошёл единый день голосования, на котором выбирали депутатов Госдумы и губернатора. Главной интригой в нашем регионе была, пожалуй, вероятность второго тура на губернаторских выборах. Но сюрприза не произошло, действующий глава региона Сергей Морозов останется им ещё на пять лет. Его главный оппонент, кандидат от КПРФ Алексей Куринный, проиграл губернаторские выборы, но выиграл думские. Он получил место в Государственной Думе по 187 одномандатному округу, опередив кандидата от «ЕР» Игоря Тихонова буквально на несколько десятых процента.  

Другим ощутимым событием прошедшего голосования стала упавшая явка избирателей. По сравнению с прошлыми думскими выборами явка снизилась на 10%: 60,4% в 2011-м году против 50,53% в 2016-м.

Итоги выборов в регионе Mosaica.ru попросила прокомментировать ульяновских политологов Нину Дергунову и Николая Васина.

- Для меня выборы оказались предсказуемыми. По сравнению с явкой по всей России, которая составила около 40%, у нас ситуация значительно лучше. Напомним, в 2004 году, когда были выборы губернатора, избирателей пришло ещё меньше. Люди не идут на выборы. Может, привыкли думать, что решает всё Москва, а мы поддерживаем. Поэтому явка в 50% - это нормально. Конечно, был мобилизован сельский электорат. Если бы в сёлах пришли меньше людей, или в городе больше, то, возможно, был бы второй тур. То, что Кремль поставил на Морозова, для многих было сигналом. На «Единую Россию» по всей стране работала вся государственная машина. Но у нас в регионе интрига была. Конечно, у главного оппонента Куринного ресурсов было меньше, но на этом фоне его результат выглядит значительным. Думаю, что он не должен уйти из региона. Но у него теперь появляются более крепкие позиции. То, что он прошёл в Думу, – значительный шаг к укреплению демократии. Значит, в регионе появятся оппоненты действующей власти, - рассказала Нина Дергунова.

- По прошедшей избирательной кампании есть несколько вопросов. Если всё так хорошо, то почему не публиковались результаты социологических опросов, которые свидетельствовали бы об успехе. Другой вопрос – низкая явка. Число голосующих снижается, а значит у населения снижается доверие к выборам как к способу легитимной смены власти. То, что Куринного выбрали депутатом Госдумы, вряд ли как-то повлияет на политическую жизнь региона. Думаю, что он так и останется первым секретарём регионального обкома. Но многие, с кем он шёл на выборы, не проявили себя в должной мере. Подбор команды оставлял желать лучшего. Многие отягощали команду КПРФ, - считает Николай Васин.

Фото из соцсети




Опубликовано: 19.09.2016 в 11:21 
Просмотров: 3071 

comments powered by HyperComments