В реанимацию новорожденным можно будет приносить игрушки

Это поможет малышу почувствовать тепло и заботу мамы.

Мнение, что в реанимацию к детям необходимо пускать их родителей, сейчас очень популярно. Проект «Открытая реанимация» вскоре будет действовать в Ульяновске. И врачи, и сами мамы и папы уже давно поняли, что лучше не оставлять своего малыша наедине с трубками, капельницами и аппаратами ИВЛ.

Юлия Логунова, автор книги «Вместе с мамой. Что делать, когда твой ребенок в реанимации?»

Ребенок не должен быть достоянием больницы, все равно в первую очередь это ребенок, у которого есть мама и папа, есть семья, родственники, близкие люди, и никто лучше них друг друга не поймет. Даже если ребенок в вегетативном состоянии или находится под действием снотворных препаратов. Связь родитель — ребенок очень сильна, и дети это чувствуют, причем в любом возрасте и практически в любом состоянии. Если есть что-то, что наверняка радует вашего ребенка, значит, надо стараться это делать, надо стараться сделать так, чтобы пробудить в нем желание жить, даже если это совсем маленький ребенок, он очень сильно чувствует ваши эмоции.

Как же быть тем, кто только появился и сильно нуждается в маминой поддержке? Врачи утверждают, что новорожденные дети, лишенные контакта с родителями, могут даже умереть из-за остановки дыхания. Более того, родителям не менее важно видеть своего ребенка. Сейчас в некоторых перинатальных центрах России, например, в Казани, нашли необычный выход из положения.  Недоношенного младенца помещают в инкубатор, а маме дают мягкого мишку. Нося игрушку на груди, молодая мама оставляет на ней свой запах. А потом мишку кладут в кювез к малышу, чтобы он чувствовал мамин запах и тепло.

- Пока в России такой практики нет, - говорит директор благотворительного фонда «Детский паллиатив» Карина Вартанова. – Ребенку всегда нужна мама, особенно если он находится в реанимации. То, что приносить игрушки совсем маленьким детям, опасно или вредно, таких сведений нет ни у кого. Однако есть реальная европейская практика, которую постоянно наблюдают наши мамы. Там детям, которые находятся в длительной коме в состоянии, когда они ни на что не реагируют, мамам рекомендуют находиться рядом, говорить с ними, прикасаться, гладить. В момент отсутствия малышам подкладывают игрушку с запахом мамы. И наш опыт показывает, что и это, в частности, помогает выздоравливать.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 26.09.2016 в 17:30 
Просмотров: 1422 

comments powered by HyperComments