Россияне могут легко взломать камеры видеонаблюдения ГИБДД

Подключившись к комплексам, можно свободно манипулировать собранными данными.

О том, что камеры, которые фиксируют автомобильный поток, можно легко взломать, сообщили в «Лаборатории Касперского». Как оказалось, злоумышленники могут без проблем подключаться к комплексам и манипулировать собранными данными.

Исследование, которое провела компания, доказывает киберуязвимость городской инфраструктуры.

«Узнать IP-адреса комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД оказалось нетрудно при помощи поискового механизма Shodan. Как оказалось, для доступа к камерам не нужен никакой пароль: видеопоток и дополнительную информацию (например, геокоординаты камер) может увидеть любой пользователь интернета. Кроме того, в открытом доступе в сети находятся и некоторые инструменты, позволяющие контролировать работу камер», - сообщил антивирусный эксперт компании Владимир Дащенко федеральным СМИ.

Отметим, что в некоторых городах камеры регистрации скорости фиксируют нарушения лишь на определенных полосах движения. И как сообщают в лаборатории, эту функцию можно легко отключить. Наличие подобных промахов в системе может сыграть на руку преступникам. В частности, угонщики могут просто удалять информацию об автомобилях и следить за полицейскими, которые преследуют машину.

Помимо камер в список ненадежных попали платежные терминалы велопроката и автоматы по продаже билетов в кино.

Фото из соцсети


Опубликовано: 27.09.2016 в 13:00 
Просмотров: 1703 

comments powered by HyperComments