В России хотят запретить подросткам жениться

Минюст предлагает не регистрировать браки несовершеннолетних без согласия родителей.

Министерство юстиции подготовило проект поправок в Семейный кодекс России. В нем говорится о запрете несовершеннолетним гражданам вступать в брак без согласия родителей или опекунов.

Сейчас при наличии уважительных причин не достигшие 18-летия парни и девушки могут пожениться. Для этого законодательство не требует согласия родителей. Но уважительные причины не прописаны и в Семейном кодексе. В основном это религиозные мотивы или беременность и рождение ребенка, сообщает «Российская газета».

Отказ родителей от брака их детей может привести к росту матерей-одиночек и детей, рожденных не в браке, делают выводы эксперты федерального издания.

В законопроекте также указано, что если родители не дали согласия на брак, такие спорные вопросы будут решать органы опеки и попечительства.

Отметим, что возраст для вступления в брак в России - 18 лет. Однако по закону допускается свадьба с 16 лет и даже ранее. Об этом говорится в статье 13 Семейного кодекса. К примеру, в Ростовской, Московской, Вологодской, Самарской и Калужской областях можно жениться с 14 лет. В Чечне — с 16 лет. В Татарстане - с 18 лет.

При этом в некоторых зарубежных странах законодательство позволяет свободно несовершеннолетним вступать в брак. В США под венец в разных штатах могут пойти от 13 до 18 лет. В Германии и Великобритании минимальный возраст для женитьбы - 16 лет. Во Франции: мужчине можно жениться с 18 лет, а девушке выйти замуж с 15. В Испании и Канаде - 13 лет.

Психологи уверяют, что идеальный возраст для брака — от 23 до 30 лет. Однако регионы России могут самостоятельно устанавливать возраст вступления в законный брак.

Фото из соцсети


Опубликовано: 28.09.2016 в 11:50 
Просмотров: 975 

comments powered by HyperComments