В Ульяновске людям с ограниченными возможностями помогут найти работу

Более ста человек проявили интерес к проекту по трудоустройству инвалидов в колл-центре «Обучающий Центр инвалидов».

Диабетик? До свиданья!

Неудачные роды. Ошибка врачей. Авария. Производственная травма. Список причин, по которым человек становится инвалидом, огромен. По статистике, у каждого десятого гражданина мира имеется статус «с ограниченными возможностями». 

По данным Министерства здравоохранения и соцразвития Ульяновской области, в регионе более 116 тысяч людей с ограниченными возможностями, из них более двух тысяч инвалидов по слуху, более 2,8 тысяч по зрению, более 4,8 колясочников.

Порядка 53,5 тысяч инвалидов имеют третью, рабочую группу. Но всего официально трудоустроены чуть более девяти тысяч человек.

- Не секрет, что люди с ограниченными возможностями являются одной из наименее конкурентоспособных на рынке труда категорий граждан, - отметила руководитель рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Анна Лебедько. -  Решение проблемы трудоустройства инвалидов затруднено тем, что нередко это люди, либо не имеющие профессии, либо утратившие возможность работать по ранее имевшейся профессии, длительное время не работавшие или даже потерявшие мотивацию к активной социальной жизни и труду.

Народный фронт провел анкетирование среди инвалидов и выяснил, что эти люди могут претендовать на место укладчика, столяра, сборщика бумаги, дворника, обувщика, рабочего кухни, сторожа, уборщика, гардеробщика и т.п. Это низкоквалифицированный, а, следовательно, низкооплачиваемый труд. Но порой и такую работу сложно получить инвалиду.

 Руководитель ульяновского «Диабетического общества» Светлана Сорокина вспоминает, что при ней отказали в принятии на работу лифтером женщине с диабетом, хотя по специальности она была лифтером.

Еще один случай из практики Сорокиной. Как только молодой человек, имеющий инвалидность из-за сахарного диабета, перестал указывать это в резюме, то сразу трудоустроился. А до этого получал сплошные отказы.

Неудивительно, что большинство больных сахарным диабетом скрывают от работодателей свое заболевание. Сделать это легко, так как определить, что у человека диабет по внешним признакам, практически невозможно, если инвалид соблюдает все правила и принимает необходимые препараты.

А как быть тем, кому физические недуги скрыть невозможно? Сидеть «запертым в четырех стенах»? Считать «копейки», получая нищенскую пенсию?... 

Сильные духом

Видели новый клип эпатажной певицы Наргиз Закировой и Максима Фадеева «Вдвоем»? Героя клипа зовут Евгений Смирнов (Рыжий), он лишился ноги, когда его сбили на мопеде. Язык не поворачивается назвать парня инвалидом, это человек сильный духом и волей, равно как и наши доблестные паралимпийцы, которые показывают небывалые рекорды.

И в Ульяновске можно встретить людей с физическими недостатками, которых, казалось бы, обделила судьба, но они стараются жить полной жизнью, приносить пользу обществу своим трудом, помогать другим. У жителя Ульяновска Анвера Бельхеева — целый «букет» тяжелых диагнозов, он прошел сложнейшие операции по удалению опухоли мозга, удалению одного легкого. Мужчине пришлось заново учиться ходить... Но он не пал духом, не замкнулся в себе, нашел в себе силы вернуться к активной жизни, заняться бизнесом. 

Анвер открыл сапожную мастерскую, сейчас приступил к реализации нового проекта по строительству магазина. А еще стал руководителем комитета по развитию пара-предпринимательства при УРО «ОПОРА России», и сегодня призывает ульяновских инвалидов смелее открывать собственное дело.

Идей для парапредпринимательства на самом деле очень много, можно, например, заниматься ремесленничеством, оказывать ряд услуг, открывать бизнес в Интернете, - говорит Анвер Бельхеев. - Вы получите не только дополнительный доход, но и общение, цель в жизни, самоуважение, чувство собственной значимости. Главное, не падать духом, прочь гнать от себя иждивенческие настроения!

Помогут, обучат

Недавно Ульяновское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» приступила к реализации проекта, направленного на трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья, их социальную адаптацию в колл-центре «Обучающий Центр инвалидов».

В ходе реализации проекта будут организованы теоретические и практические занятия для инвалидов, тренинги по ведению переговоров по телефону и т. д. Участникам проекта предоставят ноутбук или компьютер, подключенный к высокоскоростному интернету, а также телефон для выполнения функциональных обязанностей.

Уже более ста человек проявили интерес к проекту, который поможет людям с ограниченными возможностями поверить в себя.

Фото автора


Опубликовано: 29.09.2016 в 19:00 
Просмотров: 687 

comments powered by HyperComments