Тарифы на ЖКУ в Ульяновской области выростли на 19%

Новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Ульяновской области введены в действие с 1 января 2006 года. В среднем в регионе они выросли на 19,0%, что не превышает предельного уровня, установленного для нашего региона Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Об этом заявил директор департамента жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Сергей Гигирев на пресс-конференции, которая состоялась 11 января в Администрации Губернатора Ульяновской области.

Основной причиной изменения тарифов, по словам Сергея Гигирева, стал рост цен на энергоносители, и другие материальные ресурсы, используемые в жилищно-коммунальном хозяйстве. Также рост обусловлен требованием федерального центра о приведении величины тарифов в регионах в соответствие со стандартами, установленными ФСТ.

В целом тарифы на ЖКУ были пересмотрены во всех муниципальных образованиях Ульяновской области в пределах установленного регионального стандарта стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. В пределах нормативов, установленных Федеральной службой по тарифам для Ульяновской области, были изменены в нашем регионе и тарифы на теплоэнергию и электроэнергию. Тариф на электроэнергию для населения с 1 января составляет 1 руб 22 коп (предельный максимальный – 1 руб 31 коп), на теплоэнергию - 358,5 руб/Гкал для потребителей ОАО «Ульяновскэнерго».

Повышение цены на природный газ для населения на основании приказов Федеральной службы по тарифам составило в области в среднем 16,5%, для промышленных потребителей – 10,4%.

Как заявил Сергей Гигирев, областная власть жестко контролировала процесс работы над расчетом величины новых тарифов. Еще в сентябре при департаменте жилищно-коммунального комплекса и комитете по регулированию цен и тарифов Ульяновской области были созданы экспертные советы, с помощью которых проведен анализ себестоимости тарифов на жилищно-коммунальные услуги в муниципальных образованиях, экспертиза тарифов на тепловую и электрическую энергию. Также силами экспертного совета разработаны методические рекомендации для муниципальных образований по нормативам потребления коммунальных услуг, действующих на территории Ульяновской области, и программа проведения проверок обоснованности установленных тарифов на услуги организаций коммунального комплекса региона.

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2006 году произойдет практически во всех регионах России. В большинстве областей и республик Приволжского федерального округа изменение тарифов ожидается с 1 февраля. В Ульяновской области новых изменений тарифов на 2006 год уже не будет. По словам Сергея Гигирева, основными мерами социальной поддержки населения при повышении тарифов станут льготы и субсидии. Так, на выплату субсидий ульяновцам консолидированным бюджетом в 2006 году предусмотрено более 470 млн рублей. В минувшем году получателями субсидий были 52496 семей, им оказана социальная поддержка из бюджета в размере 251,5 млн рублей. Кроме того, льготным категориям граждан и многодетным семьям была оказана поддержка по оплате жилищно-коммунальных услуг на сумму 470,2 млн рублей.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 12.01.2006 в 17:28 
Просмотров: 13314 

comments powered by HyperComments