Морозы могут оставить ульяновцев без тепла

Трубам и верующим придется терпеть холод в минус 40 и шквальный ветер

Этой зимой погода окончательно сошла с ума. Сначала граждане удивлялись аномально теплому декабрю. Немного морозить начало только к Новому году. Теперь же на Ульяновск свалились лютые морозы. Вчера столбик термометра упал до минус 30. В школах и училищах уже отменили уроки. Из детских садиков детей отправили домой. В ближайшие дни холод будет только усиливаться. В крещенскую ночь синоптики обещают минус 42 и ветер в 20 метров в секунду!

Небольшая оттепель ожидается не раньше 23-24 числа. А привычные минус 3 градуса синоптики обещают только в феврале.

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям областное начальство и руководители силовых структур решили, что в этот раз на Крещение ульяновцам можно обойтись без водных процедур.

- Лед на Волге и Свияге слишком тонкий. Человека не выдержит. А в такую погоду не то что на реку выходить не рекомендуется - из дома лишний раз лучше не высовываться, - рассказал «Комсомолке» замначальника Главного управления МЧС России по Ульяновской области Евгений Арутюнян. На Крещение спасатели будут присматривать за горожанами. Экипажы выйдут на дежурство около поселка Рыбацкого за Волгой, у спасательной станции на центральном пляже и возле пешеходного мостика через Свиягу около Автомеханического техникума. Там же будут находиться наряды милиции и кареты «скорой помощи».

Ожидается все-таки, что в самые популярные купели окунутся несколько тысяч ульяновцев (те, кто по привычке не прислушивается к мнению властей). Тем более что симбирская епархия не отказывается от священных обрядов. Во всех церквях пройдут праздничные богослужения. Как и положено, верующие совершат крестный ход вокруг храма (священнодействие состоится при любой погоде). А вот дальше православные будут действовать на свой страх и риск. Многие, скорее всего, по традиции окунутся в воду/

На время «ледникового периода» все спасательные службы приведены в режим повышенной готовности. Эмчеэсники дежурят круглосуточно. На всякий случай усиливают технику, готовят передвижные электростанции, снаряжение. В районах в спешном порядке обустраивают места временного отселения граждан, запасают продукты для горячих обедов, чтобы в случае прорывов отопления было куда пристроить замерзающих людей.

- Самая большая угроза, что люди могут остаться без тепла. Отключиться может и подъезд, и дом, и район. Коммунальные сети в городе изношены на 70-80 процентов. Хуже всего обстоит дело в пригородной зоне Ульяновска. Три года назад Лаишевка уже замерзала. Сегодня от такого исхода никто не застрахован, - объяснил «Комсомолке» Евгений Арутюнян. Тем временем коммунальщики во всю утепляются. В первую очередь берегут тепло… на ТЭЦ!

- Мы всеми силами пытаемся защитить инженерные сооружения от холода. Оборудование на ТЭЦ, как и любое другое, может серьезно пострадать, - сообщила нам сотрудница ульяновской пресс-службы «Волжской ТГК» (бывшей «Ульяновскэнерго») Елена Кочетова.

Больше тепла станет не только на объектах энергетики. С сегодняшнего дня вода в батареях станет горячее почти на пять градусов (в тех квартирах, где тепла нет вообще, увы, ничего не изменится). Кроме того, специальные бригады энергетиков будут постоянно обследовать теплосети. Чтобы нигде ничего не прорвало.

В холодные дни ожидается увеличение и числа пожаров. В мороз граждане особенно активно пользуются электрообогревателями и печками. Многие не выключают приборы (не тушат угли), дабы жилища не замерзли. Частенько некачественные обограеватели и «неправильные» печки вспыхивают. Да и дети, оставшиеся дома, любят побаловаться огнем.

Всеволод КЛОЧКОВ.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 17.01.2006 в 09:43 
Просмотров: 2826 

comments powered by HyperComments