Китайцам подарили шестиметрового Ленина

Статую вождя и стелу из симбирцита установят в Академии госслужбы КНР

Во время майского визита 2005 года в Китай мэр Ульяновска Сергей Ермаков встречался с властями города Шеньчжэнь (провинция Хубей), подарившего миру великого кормчего Мао Цзе Дуна. Тогда Сергей Николаевич договорился с жителями Поднебесной о побратимстве наших городов. А чтобы подкрепить дружбу, пообещал Шеньчжэню статую Ленина. Благо, в Ульяновске дефицита в памятниках Ильичу нет.

Нынешний год Владимир Путин и глава КНР Ху Цзиньтао объявили годом России в Китае. Поэтому ульяновская мэрия особенно торопилась доставить подарок к побратимам. На днях самолет группы компаний «Волга-Днепр» доставил из московского «Шереметьева» в Шанхай шестиметрового мраморного Ильича и двухметровую стелу из симбирцита. - В Китае памятники перегрузили в трейлер и по земле доставили в Шеньчжэнь. Все расходы по доставке подарков взяла на себя авиакомпания. Бюджет города за перевозку не платил, - сообщили «Комсомолке» в пресс-службе «Волга-Днепра».

Подарок китайцам получился королевским. В самой Поднебесной огромные мраморные статуи вождей - большая редкость. Дорогой камень Китаю приходится импортировать. А вот с местом для мраморного Владимира Ильича вышла накладка. Власти Шеньчжэня хотели поставить Ленина прямо в местном комитете компартии. Но в последний момент все сорвалось. Для вождя нашей революции потолки компартии КНР оказались слишком низкими. Выход китайцы нашли быстро. Ленина поставят в холле Академии госслужбы при мэрии Шеньчжэня (там куют партийную номенклатуру). Там же будет красоваться и симбирцитовая стела с памятной табличкой на двух языках - русском и китайском.

Всеволод КЛОЧКОВ.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 20.01.2006 в 09:20 
Просмотров: 3809 

comments powered by HyperComments