Ульяновску объявили «холодную войну».

Из-за аномальных морозов жизнь в нашем городе стала похожа на борьбу за выживание

Дома, в которых до сих пор тепло, можно сосчитать по пальцам. Телефон в редакции просто раскалился от звонков горожан, желающих пожаловаться на холод в их жилищах. В некоторых квартирах вообще невозможно жить: температура опустилась до плюс пяти градусов! Из-за морозов жилые дома элементарно остыли. Вот тут-то и вылезли наружу недоделки коммунальщиков. Стены квартир со «спрятанными» в них трещинами, до которых не дошли руки ремонтников, покрылись инеем. Стало очень холодно в подъездах, где так и не были заменены разбитые стекла и не отремонтированы разбитые входные двери. Да и сами горожане, не заклеившие дома окна, очень сильно об этом пожалели. Исправлять ситуацию поздно: это тот самый случай, когда жареный петух, увы, наконец-то клюнул…

Сложная ситуация, требующая немедленного разрешения, сложилась и с газовиками. По данным и.о. заместителя мэра Сергея Седова, во многих домах дальнего Засвияжья (на улицах Рябикова, Промышленой, Хо Ши Мина, Аблукова и прочих), стало холодно из-за того, что ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 работают не в полную силу. Теплоэлектроцентралям не хватает «голубого топлива». Говорят, что властям пришлось пойти на крайние меры: использовать часть неприкосновенного запаса мазута.

Ну, а по ночам «замороженный» Ульяновск похож на город в осадном положении. Свет на улицах теперь включают в так называемом дежурном режиме: с пяти до десяти часов вечера, а также с половины шестого до семи часов утра. В целях экономии – чтобы не перегружать сети «УльГЭС». В остальное время (читай: всю ночь) городские артерии, в том числе и центральные, погружаются во тьму. Дано указание обесточить рекламные щиты, отказаться от подсветки зданий. А потому на улицы в темное время суток без надобности лучше не выходить – страшно. И ведь понятно, что делается это с благими намерениями: подобным образом экономят не только у нас, но и в столице.

За ходом «холодной войны», которую объявила нам небесная канцелярия, сегодня следит штаб, созданный при правительстве области. Он работает в круглосуточном режиме: заседания проходят два раза в день.

Кстати, в коридорах и залах ульяновского «Белого дома» ненамного теплее, чем в квартирах замерзающих горожан. Чиновники заседают при температуре плюс 10, так что проблемы знакомы им не понаслышке.

Анастасия ДМИТРИЕВА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 24.01.2006 в 09:27 
Просмотров: 7834 

comments powered by HyperComments