В аптеки Ульяновской области поступают лекарства для льготников

На заседании областного штаба по реализации федерального закона №122 рассмотрена ситуация с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан.

В заседании штаба, которое шло под руководством Министра здравоохранения и социальной поддержки населения Ульяновской области Игоря Тихонова, приняли участие руководители структур, ведомств и учреждений здравоохранения, представители фирм-поставщиков лекарственных средств и общественности.

Как отметила руководитель областного департамента здравоохранения Наталья Емельянцева, ситуация с обеспечением лекарствами льготных категорий граждан в регионе по-прежнему остается сложной.

Последние по срокам поставки лекарственных средств от фармацевтической организации для льготников произведены 31 декабря на сумму 24 млн. рублей и 25 января на сумму 27,8 млн. рублей, что в сумме составило 27% от потребности на январь. Хотя в целом за этот период в Ульяновскую область от федерального поставщика поступило в 2,3 раза больше лекарственных средств, чем в январе 2005 года.

На сегодняшний день в связи с недостаточными поставками медикаментов на отсроченное обслуживание принято около 2 тысяч рецептов.

По проблеме обеспечения больных сахарным диабетом, отказавшихся от получения натуральных льгот на 2006 год, сообщено, что им будет производиться отпуск инсулинов на заявительной основе.

Как сообщает пресс-центр областной администрации, зафиксированы случаи неправильного оформления рецептурных бланков, в результате чего пациент не может получить лекарства в аптеке. В частности, в бланках обязательно должны присутствовать подпись и печать врача, код лечебного учреждения, штамп врачебной комиссии, указана дозировка лекарства и срок годности рецепта.

Также на заседании был рассмотрен вопрос о необходимости открытия дополнительных окон выдачи лекарств в лечебных учреждениях. Участники заседания согласились с тем, что наличие аптечных пунктов в больницах и поликлиниках, возле которых нет близкорасположенных аптек, очень удобно для населения. Комитету здравоохранения Ульяновска дано поручение составить список тех учреждений, где открытие окон выдачи лекарств целесообразно.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 02.02.2006 в 08:55 
Просмотров: 16024 

comments powered by HyperComments