В 2006 году в Ульяновской области должна полностью ликвидироваться задолженность по заработной плате на предприятиях

Об этом Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил на активе по выполнению областного соглашения между профсоюзами, работодателями и Правительством Ульяновской области на 2005-2006 годы по вопросам оплаты труда.

По словам заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Александра Пинкова, важнейшими направлениями работы органов исполнительной власти сегодня являются повышение доходов работающего населения и снижение уровня бедности. Для этого в 2005 году была создана комиссия по укреплению дисциплины оплаты труда. В результате проделанной работы по итогам 11-и месяцев 2005 года среднемесячная зарплата работников по крупным и средним предприятиям области по сравнению с 2004 выросла на 23% и составила 5344 рубля.

Кроме того, Ульяновская область стала одним из семи регионов Приволжского федерального округа и 38 регионов России, в которых полностью ликвидирована задолженность по зарплате перед работниками образования и здравоохранения.

Как сообщает пресс-центр областной администрации, анализ уровня среднемесячной заработной платы по отраслям экономики в 2005 году показывает, что самый большой рост зарплаты отмечается в производстве и добыче полезных ископаемых, в строительстве, торговле, а также на предприятиях связи и обрабатывающей промышленности. Ниже среднеобластного уровня заработная плата в легкой промышленности, лесном хозяйстве, здравоохранении, в сфере предоставлении коммунальных, социальных и персональных услуг, образовании, сельском хозяйстве, в ремонте автотранспортных средств, на транспорте.

Как отметил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, проблемы в области оплаты труда остаются. Одной из них является сокрытие реальных заработков от налогообложения. Согласно экспертным оценкам, фактические заработки превышают официальные более чем в 1,5 раза, что приводит к потере налоговых доходов областного бюджета в размере около одного миллиарда рублей. Для изменения ситуации в ближайшее время будет создана межведомственная комиссия по легализации доходов, в которую войдут представители органов исполнительной власти, силовых структур, предприниматели и руководители профсоюзов.

В 2006 году Правительство области ставит перед собой две первостепенные задачи. Во–первых, довести уровень средней заработной платы до прожиточного минимума на предприятиях всех форм собственности, во – вторых, окончательно ликвидировать задолженность по заработной плате.

Итогом мероприятия стало подписание соглашения между профсоюзами, работодателями и Губернатором Ульяновской области, в котором они обращаются к руководителям предприятий и организаций области с предложением поддержать инициативу по увеличению заработной платы в 2006 году не менее чем на 25–30%, что будет в два раза опережать прогнозируемые темпы инфляции.

По словам Сергея Морозова, к концу 2006 года на предприятиях всех форм собственности среднемесячная зарплата должна быть на уровне прожиточного минимума.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 06.02.2006 в 13:33 
Просмотров: 8721 

comments powered by HyperComments