Андрей Битов привез в Ульяновск любимые валенки

Знаменитый писатель изучил, чем богаты ульяновские музеи и побывал в НИИАРе

Андрея Битова называют символом целой эпохи. Бывший «невыездной» писатель ныне дважды лауреат Государственной премии России, преподаватель университетов Европы и США…

- В 60-е годы мои ровесники делились по одному принципу: «читал Битова» и «не читал Битова», - рассказывает поэтесса, издатель журнала «Business match» Анна Бердичевская. – Его произведения были как проба в химии, после которой сразу становится понятен состав. Андрей Георгиевич – человек очень занятой, однако в Ульяновске он пробыл целых два дня. Вместе с Бердичевской Битов презентовал в УлГУ новый журнал «Волшебный фонарь». Это издание (судя по всему, некое подобие знаменитого журнала «Юность») будет выходить раз в месяц, начиная с сентября, и попасть на его страницы смогут, в том числе, и ульяновские «самородки».

- А еще у нас есть идея организовать во многих городах литературные клубы, - говорит Анна Львовна. – Это могут быть кафешки, подобные столовой УлГУ: так вкусно, как поданным здесь «обыкновенным студенческим обедом», меня давно не кормили.

Андрей Георгиевич не упустил возможность поближе познакомиться с Ульяновском. Наш город произвел на знаменитость приятное впечатление.

- Меня очень удивило, что в Ульяновске намного больше культуры, чем можно предположить, - поделился впечатлениями писатель в разговоре с корреспондентом «КП». – Я слышал, что у вас родился Гончаров. Но вместе с этим именем «выплыли» Карамзин, Денис Давыдов… Настоящая «грибница» знаменитостей! Именно с таких городов и нужно возрождать Россию.

С собой в поездку Андрей Георгиевич взял любимые валенки, которые ему подарили в прошлом году в Ханты-Мансийске. В них он ходит даже по Москве!

- До магазина и обратно, когда уж очень сильные холода, - улыбается Битов.

В валенках писатель ходил и по ульяновскому музею Современного изобразительного искусства. А вот перед встречей со студентами УлГУ переобулся – выходить на публику в «национальной русской обуви» постеснялся.

Виктория ЧЕРНЫШЕВА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 10.02.2006 в 09:43 
Просмотров: 10006 

comments powered by HyperComments