Через два года Ленинский район изменится неузнаваемо

Центральную часть города оформят в стиле старой Европы

Ленинский район Ульяновска всегда был визитной карточкой области. В советские времена миллионы туристов проходили по нынешнему центру. Изучали родину Ленина. После перестройки по Ленинскому району стали водить инвесторов и высоких гостей. Да и большинство ульяновцев мечтает жить именно в центре города. В ближайшее время он станет еще привлекательнее. О планах развития рассказал «Комсомолке» глава Ленинского района Александр Букин.

- Сегодня перед нами стоит очень сложная цель. Через два года Ульяновск, и Ленинский район в первую очередь, должен измениться неузнаваемо. Естественно, в лучшую сторону. Чтобы каждый ульяновец мог сказать, что он живет в благоустроенном городе.

Работа уже идет. Хотя на улице зима, и дороги покрыты льдом, мы вовсю готовимся к лету. В прошлом году мы провели огромную подготовительную работу. Сколько машин мусора было вывезено из заброшенных парков, даже не сосчитать. Но это лишь небольшая часть фронта работ. Пока лежит снег, мы меняем освещение. На улице Минаева уже стоят современные натриевые уличные фонари. Ночью подсвечивается стела на площади 30-летия Победы, многие здания.

- А весной снег сойдет, и на улицах будет… - …кипеть работа! – смеется Александр Васильевич. - У нас на складах есть кое-какие заначки. Во-первых, весной начнется масштабный ремонт дорог и тротуаров. В 2006 году на эти цели выделено достаточно средств. Бордюры станут двухцветными: метр - желтый, метр – белый, как в Европе. Кроме того, начнем благоустраивать наши парки. Точно могу сказать, что восстановим и переименуем «Колючий садик», что расположен на улице 12-го Сентября. Восстановленный парк будет называться «Некрополь». Инвесторы помогут облагородить сквер нефтяников и газовиков за кинотеатром «Октябрь». А еще на Новом Венце планируем установить большой памятник основателю города Богдану Хитрово. С Волги он будет смотреться бесподобно!.

- А не нанесут ли такие расходы непоправимого ущерба бюджету?.

- Сколько у нас написано в строке «Благоустройство», столько и тратим. Но тут нужно отметить, что большинство проектов мы реализуем вместе с представителями бизнеса. К примеру, скамейки на Венце ставили компании, за цветниками на улице Гончарова ухаживают предприниматели, за которыми закреплена эта территория. И хозяевам выгодно: когда у магазина чисто и красиво, покупатели идут охотнее. И город становиться лучше. С подсветкой то же самое. Сегодня мы ставим условие всем застройщиком: каждое новое здание должно иметь иллюминацию.

- А лично Вам приятно ходить по Ленинскому району?.

- Хотя я и живу в Ишеевке, считаю Ульяновск своей родиной. Когда есть свободное время, с удовольствием гуляю по городу. По паркам.

- А есть любимые места?.

- Конечно. Люблю парк Победы. А еще частенько наведываюсь в дендрарий: там множество экзотических растений. Не многие в Ульяновске знают, что в Ленинском районе есть такой парк. Увы, он очень запущен, поэтому не скажу, где он находится. Восстановим – всех пригласим.

Всеволод КЛОЧКОВ.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 16.02.2006 в 09:55 
Просмотров: 16694 

comments powered by HyperComments